Ребенок который не ест

Семейная психология

Каждому знакомы истории о детях, у которых совсем нет аппетита и которым требуются многочасовые усилия мамы, папы и бабушек — дедушек, а также аниматор, мультфильм и игрушки, чтобы проглотить хоть ложку каши… Чтобы накормить "малоежку" используются хитрости, игры, уговоры, принуждение и даже подкуп. Стоит ли так страдать, и где корни проблемы?

Масштаб трагедии "малыш совсем ничего не ест!" хорошо известен многим родителям, а также психологам, но практически не знаком врачам. Исключая редкие случаи, когда ребенок действительно болен и не может есть, педиатры относят проблему к разряду педагогических, а не медицинских.

"Проблема аппетита при наличии возможности покупать еду присутствует главным образом в головах любящих родственников, — говорит известный детский врач Евгений Комаровский. — Если организму надо, аппетит есть. Ситуация, при которой организму надо, а дитя не голодное — с точки зрения физиологии просто невозможна. Если дитя не доедает до конца — надо класть в тарелку меньше, как бы лично вам это ни было тяжело".

Ребенок знает, как надо

Вычисляем норму

Неприязнь к еде.

Если постоянно тем или иным способом вынуждать ребенка съедать больше, чем ему требуется, заставлять есть продукты, которые ему не нравятся, есть, когда он не ощущает голода, то это может привести не только к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем, но и к психологическим проблемам. Неприязнь и даже отвращение к еде, выработка связи между пищей и любовью, наука манипулировать родителями с помощью еды — все это не лучшим образом сказывается на отношениях и взаимопонимании в семье и за ее пределами.

Вот список "запрещенных приемов", которые могут иметь кратковременный эффект с точки зрения "ребенок поест" — но в долговременной перспективе выйдут себе дороже:

1. Кормить насильно

2. Угрожать наказанием в случае, если ребенок не поест или не доест. Запугивать тем, что он умрет, если не будет есть, тяжело заболеет, попадет в больницу, будет хилым и ним не захотят играть и т. д. Худший вариант: сообщить, что если малыш будет продолжать так плохо есть, то вы не будете его любить.

3. Предлагать награду за съеденную пищу, платить за пустую тарелку, обещать развлечения и совместные занятия только после того, как ребенок "хорошо поест". Худший вариант: нарушать свои обещания или наказывать их отменой, если во время следующей трапезы ребенок опять не доедает или отказывается от пищи.

4. Смешивать еду и развлечения: петь песни, танцевать, рассказывать сказки, предлагать совместные игры с пищей и столовыми приборами, включать мультфильмы, читать книги. Худший вариант: популярное сейчас кормление под рекламу — пока дошкольник заворожено следит за мельканием кадров, мама быстро сует ему в рот очередную ложку с едой, стараясь успеть "впихнуть" как можно больше пищи за короткий промежуток полного погружения малыша в экран.

5. Отрывать ребенка от важного для него занятия, неожиданно прерывать его игру, требовать немедленно садиться за стол сразу после прихода с прогулки, если малыш сам не объявил, что он голоден.

6. Предлагать ребенку еду между основными приемами пищи, разрешать перекусывать, если он отказался от обеда. Худший вариант: брать на прогулку сладости и использовать для перекусов так называемые "снеки".

Положительные методы

В тех случаях, когда ребенок — редкий гурман и с трудом воспринимает новые продукты или действительно имеет сниженный аппетит, можно использовать безобидные способы повышения его интереса к пище. Кстати, эти же методы годятся и для исправления предыдущих ошибок, чтобы преодолеть уже возникшую неприязнь к еде и процессу кормления.

1. Красивая посуда, купленная специально для ребенка. И пусть он сам выберет свои личные тарелку, чашку и приборы. Хорошо, если в семье принято собираться за общим столом и вести приятные беседы, а еще привлекайте ребенка к участию в подготовке трапезы — принести посуду, разложить ложки, достать салфетки.

2. Поход в ресторан, поход в гости или прием гостей. Многие дети гораздо охотнее едят в новой обстановке или проявляются интерес к знакомым блюдам, приготовленным иначе. Еще положительную роль играют участие в сервировке стола и прочей кулинарной подготовке — даже самому маленькому можно найти занятие и привлечь его к помощи.

Плюс компания других детей — в коллективе дети едят лучше, меньше капризничают, да и у мамы, занятой гостями, меньше возможностей утомлять ребенка ежесекундной опекой.

Ребенок который не ест

3. Поход или пикник. На свежем воздухе аппетит просыпается быстрее, а от еды, приготовленной на костре, особенно почти самостоятельно, дети редко отказываются.

Оригинальное оформление. Существуют целые кулинарные школы по оформлению овощей, фруктов и прочих блюд. Красиво поданная еда привлекает и взрослых, и детей.

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Источник: http://www.missus.ru/articles/family/psychology/07-05-2011/maolezhka/6107

Чем следует кормить малыша после 6 месяцев?

Содержание статьи

До шести месяцев грудное вскармливание (альтернативой которого могут быть и специализированные молочные смеси) полностью удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах.

С точки зрения этих специалистов вводить в рацион малышей продукты, представляющие собой дополнение к материнскому молоку, оптимально начинать именно в возрасте шести месяцев. Исключение составляют только дети, вынужденно сидящие на искусственном вскармливании – для них рекомендованный срок перехода на смешанное питание на 2 месяца более ранний.

Что из готовых (или прошедших определенную обработку) обычных продуктов вводится в питание детей после 6 месяцев в первую очередь? Таковыми являются:

  • овощные пюре – для грудничков, сосущих мамину грудь;
  • каши (кроме манной) — если ребенка уже несколько месяцев кормят смесями, и вес он набирает медленнее, чем его ровесники аналогичного возраста.

Поскольку любая новая пища является чужеродной для неокрепшего организма, даваться она начинает с очень маленьких порций (первый раз – 1 ч.л.), доводясь в течение двух недель до объема, заменяющего один прием обычного питания – соответственно, грудного молока или детских смесей.

Что можно растирать в овощное пюре:

  • кабачки или цветная капуста – богатые фосфором, кальцием и другими важными микроэлементами;
  • тыква – хорошо способствующая пищеварению;
  • морковь – прекрасный источник β-каротина (превращающегося в организме в витамин А).

Кроме того, кормление ребенка после 6 месяцев обязательно требует добавления в любое пюре совсем небольшого количества подсолнечного или оливкового масла, насыщенных витамином E.

При естественном вскармливании, начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион и крупяные каши. В первую неделю они должны мало отличаться от жидкости – доходя до нормальной, достаточно густой консистенции только к концу этого очередного месячного периода.

Основой для таких каш обычно служат:

Отсутствие в перечне манки не должно вас удивлять, поскольку в составе этого действительно вкусного и полезного продукта содержится ряд веществ, тяжело переваривающихся в детском желудке, а в отдельных случаях еще и приводящих к аллергическим реакциям.

Ребенок который не ест

Соотношение при первой готовке берется следующее:

  • крупа – 1 ч.л.;
  • вода – 20 мл;
  • детская смесь или мамочкино молоко – 80 мл.

Главный недостаток такого прикорма – его пресность, и в случае категорического отказа малыша от каши рекомендуется добавить в нее совсем чуть-чуть сахара.

  • крупа измельчается почти до состояния порошка с использованием кофемолки (или любого другого специализированного кухонного оборудования для измельчения);
  • полученная взвесь заливается водой и хорошо перемешивается во избежание образования комков;
  • подготовленная масса выкладывается в кипящее молоко и варится 3-5 мин. до готовности при постоянном помешивании.

Начинать, как и с пюре, необходимо с 1-2 чайных ложечек, стараясь постепенно заменить этим прикормом одно из утренних основных кормлений (около 10 часов утра). Максимальный объем кашки, превышать который в возрасте до года нет нужды, постепенно доводится до 120-140 гр. ежедневно.

При невозможности сварить кашку самостоятельно (из-за недостатка времени или любой другой причины) полностью готовый состав легко купить в отделах детского питания в магазинах или аптеках.

Восемь месяцев – идеальное время для постепенного расширения режима питания ребенка кисломолочными продуктами (здесь следует оговориться, что основой их может быть только натуральное коровье молоко, а не различные суррогаты). В отличие от сырого, очень долго и тяжело переваривающегося животного молока, обработанное не имеет подобных недостатков – причем лучшим «начальным» продуктом из него является кефир.

Следующими продуктами, допустимыми для разнообразия детского меню в 8 месяцев, являются соки и пюре из фруктов.

Уже к 8 месяцам детям пора попробовать фруктово-ягодные пюре и соки. Наиболее предпочтительными из них следует назвать:

  • полностью яблочные;
  • смеси яблок с другими фруктами и ягодами (грушей, шиповником и пр.).

Количество мякоти в них равномерно повышается, а ассортимент – растет (исключение пока составляют только цитрусовые, могущие вызвать у карапузов аллергию).

Начинающийся опять-таки с чайной ложки суточный объем в первый год жизни может быть доведен до 100 мл, а при появлении у малышей первых молочных зубов пюре рекомендуется постепенно заменять мягкими фруктами в запеченном виде.

Важно: Срок хранения натуральных пюре и соков – не более суток!

Только с этого возраста в рацион ребенка необходимо постепенно вводить основной источник получения белков (а также множества незаменимых микроэлементов и витаминов) – мясо. Разумеется, оно должно быть диетическим, т.е.:

Ребенок который не ест

  • курятиной;
  • индейкой;
  • крольчатиной;
  • молодой телятиной.

Готовить из него бульон не нужно – намного полезнее добавить отварные или приготовленные на пару овощи (морковь, картофель и т.д.).

Кроме того, к 9 месяцам организм ребенка становится способен усваивать куриный желток. Содержание полезных веществ и витаминов в нем огромно – однако начальная доза не должна превышать половины кофейной ложечки (доходя до половинки или, максимум, небольшого целого желтка только к 1 году).

Если девятый месяц жизни становится началом включения в рацион мяса, то десятый – рыбы. Ее не начинают предлагать малышам раньше из-за высокой вероятности аллергии – хотя переваривается рыбное филе намного легче, чем мясное.

Начиная с ½ ч.л., ее количество можно довести к годовалому возрасту до 50 грамм – но специалисты рекомендуют давать маленьким деткам рыбу только дважды в неделю. Такого объема вскоре будет вполне достаточно, чтобы насытить организм фосфором и целым рядом незаменимых аминокислот.

Рыбу следует предпочитать белую – например, треску или минтай. Если существует такая возможность, морские разновидности допускается заменять на речные. Однако порцию поначалу следует давать очень небольшую, после чего не менее суток подождать вероятного возникновения аллергической реакции.

С того же 10-го месяца в рацион можно включать сухари (разумеется, поначалу только в размоченном виде, с овощным супчиком). Затем их можно заменить на достаточно мягкие хлебные корочки – что очень понравится малышам, с учетом активного прорезания у них зубиков как раз в этом возрасте.

К этому периоду жизни детский организм становится способным к перевариванию почти всех натуральных продуктов (хотя и в гораздо меньших объемах), которые употребляют взрослые.

Одиннадцать месяцев – возможность дополнить рацион:

  • белокочанной капустой;
  • различными бобовыми;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • из фруктов – сливами и бананами.

Под запретом пока остаются лишь цитрусовые. А овощи уже можно не только отваривать, но и тушить или запекать. Наконец, благодаря появлению у малышей нескольких и верхних, и нижних зубов, мясо и овощи уже нет нужды растирать, а можно резать на мелкие кусочки, а также спокойно давать своем любимому чаду выпечку (за исключением чересчур свежего и еще теплого хлеба).

Поскольку желудочно-кишечный тракт маленького человечка уже достаточно «закален», в блюда для малыша допускается добавлять качественную сметану и свежую зелень.

Что из обычной для взрослых пищи уже может, и что не должен есть ребенок?

К годовалому возрасту ему не только позволены, но и рекомендуются из продуктов, не перечисленных ранее:

  • молочные супы;
  • щи с мясом;
  • супы с клецками и с фрикадельками;
  • макароны и паста (без острых приправ);
  • отварные яйца (до 1 в день);
  • все виды салатов, приправленных маслом или сметанными соусами;
  • хлебные продукты и сдоба (в небольших количествах);
  • нежирное мясо любых частей тушек (в т.ч. ножки и бедренные части);
  • твердый сыр;
  • пудинги и запеканки;
  • все виды ягод.

Ребенок который не ест

Под запретом остаются:

  • все жареное, жирное, острое и копченое;
  • любые виды даже вареных колбас;
  • шоколадные конфеты и пирожные;
  • полуфабрикатная продукция.

Добавляя в рацион ребенка какие-либо новые, еще не опробованные им продукты, будьте внимательны – и отслеживайте реакцию его организма. Не давайте ему переедать и не покупайтесь на его слезы из-за отказа в мороженом, чипсах или кока-коле. Укрепляйте иммунитет малыша – и крепкое здоровье и хорошее настроение вашего ребенка станет для вас лучшей наградой!

Источник: http://www.e-motherhood.ru/pitanie-posle-polugoda/

Принципы прикорма детей после полугода

С момента рождения ребенок сталкивается с абсолютно новой для него средой, учится существовать в ином мире. Все системы приспосабливаются к жизни вне тела матери: легкие, сердце и сосуды, пищеварительный тракт адаптируются к внешним условиям. До трех месяцев у ребенка первый критический период, самое уязвимое время — первичная адаптация. С трех до шести месяцев органы и системы начинают стабильно функционировать и развиваться.

Все эти особенности относятся и к пищеварительному тракту: до трех месяцев малыш адаптируется к молоку матери, в это время часты колики и нарушения стула. До полугода пищеварительный тракт развивается, происходит становление моторики и секреции, после полугода наступает бурный рост и развитие, малыш готов переходить на твердую пищу или прикорм. Если в 2-3 месяца это только соки, то прикорм в 7 месяцев уже напоминает полноценную «взрослую» еду.

Прикорм — отличные от маминого молока или адаптированных смесей добавки. Функций и задач у прикорма множество:

  • восполнение недостатка питательных веществ и микронутриентов (витамины и минералы);
  • развитие жевательного рефлекса;
  • развитие вкуса, обоняния, хватательного рефлекса.

Меню семимесячного малыша состоит из мяса, творога, кефира и яичного желтка, фруктовых и овощных пюре, каш и печенья.

Кисломолочные продукты

Хороши тем, что белок в них створожен, а молочный сахар ферментирован (минимальный риск диареи и аллергии) плюс богаты кальцием. Творог считается тяжелым в переваривании, зато он невероятно богат белками и кальцием, вводить его надо с половины чайной ложки, в финале седьмого месяца общее количество 20-30 граммов. Добавлять сахар к творогу не нужно, а если продукт суховат, его разводят молоком мамы или молочной смесью.

Кефир содержит полезные ацидофильные грибки и подкисляет изначально нейтральный желудочный сок малыша, это полезно. Начинать вводить в меню кефир следует с 10 мл, доводя количество до 100-200 мл (половина или полный стакан).

Кефир может вызывать жидкий, а творог твердый стул, тогда продукты убирают из рациона и снова пробуют ввести через пару недель.

Почему кисломолочные продукты не вводятся в меню раньше? Еще несколько лет назад молочные кухни кормили кефиром с сахаром грудных детей. Сегодня доказано: микрофлора ребенка до полугода нарушается при введении извне кисломолочных продуктов, ибо желудочный сок почти нейтрален, да и в кишечнике слабощелочная среда (рН молока). После полугода микрофлора и рН пищеварительного тракта меняются соответственно взрослым параметрам, поэтому кисломолочные продукты и смеси позволительны с этого возраста.

Ребенок который не ест

Белки и минералы мяса являются необходимыми для крохи, наилучший вариант – нежирное белое мясо курицы, индейки, телятина и кролик. Мясо предлагается в виде пюре (пропускается через мясорубку или блендер) или маленьких кусочков, можно с овощным супом. Стартовая доза — половина ложки чайной, за неделю количество доводится до 50 граммов. Если малыш не жует мясо или страдает несварением, нужно отложить мясной прикорм на более поздний срок.

Не стоит варить мясные супы — это сложное и тяжелое для малыша блюдо.

Будучи аллергеном, желток должен вводиться крайне осторожно, сначала в меню добавляется 1/16 его часть, то есть шарик вареного желтка делится пополам, затем еще раз, четвертушка дважды половинится. Получается крошка размером с горошину, к концу седьмого месяца меню включает четверть желтка, который растирают и прибавляют к овощному пюре или молоку (смеси). Перепелиные яйца показаны только после года.

Каши молочные и на воде

Утреннее либо вечернее кормление можно дополнить кашей — гречневой, рисовой, овсяной, на воде или молоке либо молочной смеси. Манную кашу категорически запрещается использовать до года ввиду содержания в ней глютена и клейковины, которые трудно перевариваются. Готовые каши можно давать малышу в неизменном виде, приготовление собственными руками подразумевает измельчение крупы в кофемолке, добавление жидкой основы, щепотки сахара и муки.

Рацион семимесячного малыша

Основа питания крохи после полугода по-прежнему смесь или молоко матери плюс три-четыре прикорма (завтра, обед, полдник, ужин). По весу и типу продукты делятся так:

  • овощные пюре 80-150 граммов;
  • фруктовые пюре 30-50 граммов;
  • соки 20-50 мл;
  • каши 50-80 граммов;
  • творог 20-30 граммов;
  • кефир 100-200 мл;
  • мясо 20-30 граммов;
  • четверть желтка.

Пример полноценного меню для семимесячного крохи, составленного по всем правилам:

  • завтрак — молочная каша со сливочным или растительным маслом и творог;
  • обед — овощной суп с мясом, овощное пюре и желток, сок;
  • полдник — молочная каша с маслом плюс творог либо печенье, фруктовое пюре и сок;
  • ужин — кефир.

Некоторые педиатры советуют одно кормление полностью заменить творогом, разведенным в кефире (150+30 граммов). Фруктовые и овощные пюре и соки добавляются в меню еще с 3-4 месяцев.

Правила прикорма

Новая пища вводится понемногу, когда малыш здоров, весь цикл введения продукта занимает неделю, не стоит пробовать два продукта одновременно. Лучше пробовать незнакомые продукты утром, и днем наблюдать за реакцией малыша, давать прикорм перед кормлением грудью. Прикорм должен быть гомогенным, идти следует от жидкого к более плотному. Если есть аллергия или расстройство пищеварения, лучше посоветоваться с педиатром и выдержать паузу с прикормом пару недель.

Икусственники получают прикорм на неделю-полторы ранее, недоношенных и маловесных следует начинать прикармливать с каш, анемичных с мяса, при запорах лучше давать фруктовые и овощные пюре, при жидком стуле рисовую кашу. Также можно пробовать детское печенье и сыр, хлебный мякиш, рыбу следует оставить до 8-9 месяцев как довольно аллергенный продукт.

Прикорм нужно обставить как трапезу: лучше использовать детский стул и стол, тарелку и ложку, слюнявчик, это приучает ребенка к дисциплине и жеванию, еде с ложки. Для каждого приема пищи готовится свежий прикорм. Если ребенку блюдо не нравится, не стоит заставлять есть насильно.

Источник: http://kidpuz.ru/pitanie/principy-prikorma-detej-posle-polugoda

Насильно сыт не будешь: почему нельзя заставлять ребенка есть через силу

Бедный голодный ребенок!

Ребенок который не ест

Начну я с того, что порой расстройства пищевого поведения встречаются именно… у родителей! Да, именно так. Нездоровое отношение к еде и психологические проблемы по отношению к ней, когда взрослый человек никак не может «подружиться» с пищей — вот настоящий корень зла.

Как это случается обычно в жизни? Я приведу простой пример:

Фактически, гиперопека является самым типичным и частым отклонением у большинства родителей (особенно у сердобольных бабушек). Им буквально кажется, что переполненный желудок и здоровье как-то взаимосвязаны. Что сытый ребенок просто не может быть несчастным.

Почему дети не едят?

Давайте посмотрим на картину под объективным углом. Голодный человек от еды отказываться не станет. Кроме того, любой врач Вам объяснит, что биологические ритмы в нашем организме устроены своим собственным образом, и если вчера у Вашего ребенка был особо хороший аппетит, то сегодня он может быть уже обычным. Или даже плохим.

Наш организм сам регулирует потребности. Это помогает не набирать лишний вес, получать с пищей калорий ровно столько, сколько необходимо, чтобы активно двигаться и чувствовать себя хорошо. Прямое доказательство тому — болеющий ребенок. Он лежит в кровати, нехорошо себя ощущает, его организму просто незачем требовать большой объем еды. Даже педиатр из районной поликлиники попросит Вас не донимать чадо попытками накормить (имеется в виду перекормить), а оставить в покое.

В ряде редких случаев действительно стоит обратить внимание на аппетит любимого чада (и на его здоровье в целом), например, если:

  • Ребенок внезапно стал мало есть или совсем отказывается от еды, быстро теряет в весе;
  • Ребенок выглядит чрезмерно бледным, большую часть суток он малоподвижен и вял;
  • Он отказывается наотрез от ранее любимой им пищи и лакомств, не проявляет никакого интереса к еде;
  • Вы замечаете, что ребенок выглядит измученным или изможденным.

Таким образом, я логично подвожу Вас к выводу о том, что если у ребенка неожиданно снижается аппетит, но он остается привычно весел, проявляет активность и ни на что не жалуется — просто оставьте его в покое! Как только он проголодается, то он попросит Вас его накормить, иначе и быть не может.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Из пампушки в живой скелет

Родительская гиперопека грозит не только ожирением для ребенка. Все чаще на практике психологов и диетологов стали попадаться случаи, когда к ним приходят анорексики и люди, имеющие тяжелые расстройства пищевого поведения. Откуда это берется?

Закармливаемый как на убой ребенок подрастает, идет в школу… Там никто не считает милыми его упитанные бока или розовые щеки. Напротив, ребенок с лишним весом подвергается всеобщему прессингу, над ним могут жестоко издеваться и насмехаться, он день и ночь чувствует себя «белой вороной» среди одноклассников. У него вырабатываются прочные установки: еда — это лишний вес, лишний вес — это несчастная жизнь.

Пока такой человек находится в кругу семьи, то прервать этот порочный круг бесконечного обжорства невозможно. Но вот он оканчивает школу, взрослеет, вырывается из-под родительской опеки… И перестает есть. Он словно обретает крылья — худея на глазах, получая комплименты и положительные отзывы от своих знакомых и друзей, он уже больше не может остановиться. А кошмарный опыт из «хлебосольного детства» еще больше подстегивает его.

Как Вы и сами можете догадаться, в этой типичнейшей ситуации виноваты непосредственно родители. В данном случае — мать и бабушка. И работать специалисту пришлось со всей семьей. Чтобы подобная ситуация больше никогда не повторялась, важно было донести до женщин мысль о том, что проблемы у их обожаемого сына и внука возникли и развились непосредственно по их вине.

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» — Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.

Золотая середина — где же она?

Ребенок который не ест

Наверное, определенная категория читателей подумает, что я призываю их семьи к тому, чтобы не кормить своих детей, пускать на самотек плохой аппетит, позволять ребенку вытворять все, что ему вздумается. Нет, это не так.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза

Если Ваш ребенок привередлив и часто отказывается от Ваших блюд — постарайтесь угостить его другими. Даже из такого банального продукта, как картофель или гречка можно приготовить огромное количество вариаций, а из них что-то, да понравится Вашему чаду. Пробуйте, экспериментируйте!

Не пренебрегайте внешним видом еды, которую Вы кладете на стол перед ребенком — это тоже важно! Если Вы проявите толику фантазии, украсив блюдо и придумаете о нем увлекательную историю, то редкий ребенок откажется его попробовать.

И в заключение: не заставляйте своих детей скрупулезно собирать последние крохи или вылизывать тарелку добела. Оставьте за ребенком право самому решать, сколько ему есть. В конце концов, он отдельный человеческий организм со своим неповторимым биологическим ритмом!

Какими осложнениями для ребенка чревата «еще одна ложечка за маму». Исследование Джулии Люменг

Детей категорически нельзя заставлять или уговаривать поесть, если они этого не хотят. По мнению ученых, наши уговоры скушать лишнюю ложечку очень даже работают, но вот пользы крохам не приносят.

А послушные детки в результате страдают от лишнего веса. Сегодня, когда детское ожирение уверенно шагает по планете, особенно важно с ранних лет прививать ребенку правильные пищевые привычки.

Но еще важнее не убить в малыше природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма. А наши уговоры съесть еще немного как раз и убивают в ребенке эти здоровые врожденные инстинкты.

Такие выводы сделали ученые из Университета штата Мичиган в Анн-Арборе, а возглавила исследование Джулия Люменг. Для эксперимента ученые пригласили 1218 мам с малышами в лабораторию.

Мам и детей снимали на видео во время кормления. Эксперимент повторили три раза с одними и теми же семьями: когда ребенку было 15 месяцев, 2 года и 3 года.

И оказалось, что у мам, которые уговаривали малыша съесть еще ложечку, дети были более крупные. Эта тенденция наблюдалась не зависимо от уровня доходов семей.

Как отметила автор исследования Джулия Люменг, основная проблема в том, что малыши слишком капризны в еде, и поэтому родители переживают, что дети недоедают. И поэтому начинают их уговаривать съесть ложечку за маму, потому ложечку за папу.

А вот как раз этого-то делать и не стоит, потому что во время такого настойчивого кормления у ребенка притупляются природные инстинкты, которые спасают от переедания. Образно говоря, у ребенка притупляется способность улавливать сигналы сытости.

Еще одно интересное наблюдение сделала Джулия. Оказывается, дети, чьи родители беспокоятся о том, что чада недоедают и слишком плохо набирают вес, имеют очень даже нормальный для своего роста и возраста вес. Отчет об эксперименте ученые опубликовали в Reuters Health. Источник

Мнение специалистов Российского Исследовательского института пищи и питания отделения Науки и технологий

Детей нельзя заставлять есть через силу — к такому выводу пришли специалисты российского Исследовательского института пищи и питания отделения Науки и технологий. По их мнению, дети и подростки отказываются есть ту или иную пищу, в силу множества факторов, как психологического, так и физиологического плана. К примеру, малыши от года до трех очень чувствительны к цвету еды, вкусу, текстуре, температуре, а также к атмосфере, в которой эту пищу им приходится есть.

Эксперты Исследовательского института разработали ряд рекомендаций, которые могут помочь родителям накормить свое чадо. В этом списке есть такие хорошо известные советы, как «всегда кушать вместе с ребенком», «смешивать нелюбимые малышом продукты с любимыми», или «часто менять рецепты» и «подходить творчески к оформлению еды».

>>> у меня муж в детстве (он расказывал) ел манную кашу с луком, потому что его тошнило от запаха манки, а мама стояла и заставляла. Так вот он ел, давился, плакал и ел. Сейчас он очень переборчив в еде. Молоко не ест, варенную капусту, просто не переносит, тоже мама борщ заставляла доесть, а его тошнило. Вот вам и последствия. Свекровь сама расказывала, как он отказывался, а она его лицом в тарелку. Я для себя решила: своих детей так мучать не буду.

>>> Жуть какая. Мамашка не в курсе, похоже, что еда, потребляемая в состоянии сильного стресса — это хуже, чем отсутствие еды вообще. Пользы от этого супа точно не будет. Уж лучше дождаться до ужина и предложить проголодавшемуся ребенку то же блюдо, что и на обед — и тогда уже судить, капризничал ребенок раньше или и вправду не может есть предлагаемое.

Источник: http://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/nasilno-syit-ne-budesh-pochemu-nelzya-zastavlyat-rebenka-est-cherez-silu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.