Правильное питание для беременных

Правильное питание во время беременности

Стоит ли доверять интуиции, нужно ли есть «за двоих» и что учесть при составлении рациона будущей мамы

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3

Источник: http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh/

Правильное питание для беременных – как питаться в ожидании чуда?

Поговорим о том, как питаться будущим мамам, как не набрать лишних килограммов во время беременности и при этом не обделить кроху, а так же узнаем, чему вас может научить ребенок ещё до своего рождения.

Правильное питание для беременных

Надо ли беременным есть за двоих?

За вашу беременность вы, скорее всего, неоднократно услышите, что «надо есть за двоих». И это не имеет никакого отношения к нормальному питанию будущих мам.

Вы можете есть за двоих лишь в том случае, если намереваетесь родить ребёнка весом 15-20 кг (именно столько лишнего веса можно набрать, уплетая двойные порции аж девять месяцев подряд).

На самом деле вам надо есть немного больше обычного – калорий на 300, максимум на 500. Это эквивалентно одной сдобной булочке среднего размера или одной запеченной куриной грудке. Разумеется, второй вариант предпочтительнее и для вас, и для ребенка.

Внимание! Плюс 300-500 калорий – это для тех, кто не переедал до беременности и не имел лишних килограммов на момент зачатия. Если же вес существенно (от 5 кг и выше) превышал нормальные показатели, то есть нужно ещё меньше.

За беременность вы должны набрать не больше 12-15 кг, и это – повторюсь — при условии, что у вас не было лишнего веса. В ином случае ваш предел набора веса должен рассчитать гинеколог.

Запомните: много веса – это не очень хорошо для ребенка. О маме я даже не заикаюсь… Отёки, ненужная нагрузка на суставы и внутренние органы, неповоротливость и не самые лёгкие роды – вот то немногое, чем чреваты лишние килограммы, набранные во время беременности.

Если вы беременны или кормите грудью, то очень легко найти оправдание собственному перееданию. Мол, у меня расход энергии увеличен, значит, я могу есть больше. Доля истины в этом есть — у беременных и кормящих действительно повышенные энерготраты. Однако здесь есть одна особенность: буквально всё лишнее их организм склонен запасать более активно, чем у других женщин. Поэтому мысли из серии «мне сейчас можно больше» гоните прочь.

Меню для беременных: правильный состав пищи

Сейчас будет всё о составе пищи – скучно и много, но читать надо 🙂

Итак, рекомендуемый рацион будущей мамы:

Не могу не упомянуть о смесях для беременных и кормящих. Бытует мнение, что от них можно поправиться. Ничего подобного! Просто надо есть их столько, сколько указано на упаковке – обычно это 4 столовые ложки без горки.

Отдельно о хлебе и макаронах. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а макароны — из муки твердых сортов (подробнее о том, как есть макароны и не поправляться, читайте в статье о макаронах для похудения).

Всё остальное можно, но с осторожностью. Даже если какие-то продукты прямо не запрещены, то они либо могут вызывать набор веса (мучное, сладкое, жирное), либо просто быть не слишком полезны, напичканы консервантами и прочими вредностями (например, колбаса).

И немного о способах приготовления. Жарить не желательно — всё лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить. Но исключения, конечно же, бывают — все мы живые люди.

Что беременным есть нельзя

  • Запрещены продукты, которые могут вызывать кишечные инфекции.

Это очень серьёзно. Кишечник, сокращаясь, стимулирует матку, приводит её в тонус, и это может вызвать преждевременные роды, даже на небольших сроках.

Что за продукты такие? Это сырые и недоваренные (недожаренные) яйца, сырая рыба (в том числе солёная, холодного копчения, роллы и т.п.), сырое мясо. Вяленые и сушеные рыба/мясо тоже не надёжны, т.к. не подвергаются термообработке.

Как ни странно, но кишечные инфекции можно подцепить, употребляя в пищу ягоды с пористой структурой (например, клубнику) и зелень. Эти продукты довольно сложно тщательно вымыть, поэтому будьте осторожны.

  • Нельзя есть продукты, вызывающие брожение (по той же причине).

Это бобовые, капуста (особенно свежая), для некоторых людей – ещё и огурцы, яблоки и т.п.

  • Ограничьте продукты, которые могут спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Это шоколад, цитрусовые и другие «заморские» фрукты, а так же любые необычные для вас продукты.

Мне нравится, как об этом говорит известный педиатр Комаровский: «Если ваш дед не ел клубнику, то и вам во время беременности её есть не надо» (опять цитирую по памяти, но суть передаю точно).

  • Избегайте употребления крупных морских рыб. Осторожнее с рыбами-хищниками.

Правильное питание для беременных

Особенно популярен у нас тунец. Эта рыба за свою долгую жизнь собирает в себя довольно много токсинов, и беременным категорически запрещена.

Рыбы-хищники, как и крупные рыбы — носители токсинов и ртути. Особенно чувствителен к ртути плод.

Вообще, верный выбор будущих мам — мелкая морская рыба. Она содержит все необходимые вещества и при этом не успевает набрать токсинов из уже отравленных человеком морских вод.

  • Не стоит налегать на солёненькое и копчёное.

Эта пища вызывает отёки, которые при беременности крайне нежелательны.

Личный опыт питания во время беременности

Сама я, чтобы не набрать лишний вес, всю беременность вела дневник питания, считала калории (ну разве что исключая 1-2 дня в неделю).

В начале беременности нормально 2100—2200 калорий, во 2-3 триместре 2200—2500 (но не каждый день 2500, в среднем хорошо около 2300—2400). Это нормы для среднего роста и веса.

Переборщили за день с калориями — на следующий день урежьте. Тогда не будет необходимости в разгрузочных днях, которые часто рекомендуют быстро набирающим вес беременным. Хотя вполне можно их устраивать, если вам так легче. Кстати, варианты разгрузочных дней вы найдёте по ссылке (классика «разгрузки» для беременных – дни на твороге или на яблоках).

В принципе, питание в первом, втором и третьем триместре отличается только количеством, состав остаётся тем же. На ранних сроках многие (и я в том числе) отмечают увеличение аппетита, но потом он нормализуется. И это обязательно произойдёт, если вы не будете поглощать в огромных количествах сладости, мучное, острое, солёное, копчёное — всё это здорово увеличивает аппетит хоть при беременности, хоть без неё.

У вас сейчас огромный стимул начать питаться правильно — вы же будущая мама. Я это себе на компьютере заставкой написала, чтобы на нежелательные продукты меньше тянуло 🙂

По сути, ребёнок может за время беременности и кормления грудью может научить вас правильно питаться. Впоследствии такое питание поможет вам быстро сбросить несколько лишних килограммов после родов, и всегда оставаться стройной и здоровой.

Пожалуй, о правильном питании для будущих мам всё. В следующей статье поговорим о физических нагрузках для беременных (поверьте, это не менее важно, чем питание). Так что до скорой встречи! И, конечно, моё пожелание от всей души: пусть ваши беременность и роды пройдут благополучно, а воспоминания о них будут исключительно трогательными и приятными!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyx.html

Правильное питание для беременных – как сохранить фигуру после родов

Допустимая прибавка в весе

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Расчет калорийности

Порой женщины в положении считают, что имеют право кушать «за двоих», возможно, это так, но только следует учитывать, что ваш компаньон – еще кроха, поэтому ему не требуются тысячи калорий. От переедания будет плохо и малышу, и вам. Предписанное медиками правильное питание для беременных должно лишь на 300 ккал превышать привычную для вас норму. А вот правильное питание для кормящих мам может включать в себя лишние 500 ккал. Так или иначе, ни о каких двойных размерах речь не идет.

Причем дневная норма потребляемых калорий должна быть грамотно распределена, а именно:

  • завтрак – 30% суточного рациона;
  • перекусы – по 10%;
  • обед – третья часть общего меню;
  • ужин – около 20% установленной нормы.

Женщинам в преддверии рождения ребенка доктора советуют кушать дробно, небольшими порциями, но довольно часто – каждые 2,5-3 часа, а во время третьего семестра, когда животик уже внушительный и возникает давление на желудок, и того больше – 7 раз через каждые пару часов.

Как свидетельствует диетология, правильное питание для дам, носящих под сердцем наследников, имеет свои особенности. Так, к примеру, обычному человеку врачи рекомендуют завтракать в течение 30-90 минут после подъема, а вот будущим мамам следует подкрепиться сразу после пробуждения, причем можно даже не вставать с постели. Согласитесь, приятный совет?! Однако есть и ограничения. На ночь наедаться запрещается, ужин должен состояться за 2-2,5 ч до того момента, как вы уляжетесь в кровать.

Если муки голода покажутся вам нестерпимыми, то не изводите себя и малыша, выпейте стакан нежирного кефира. Тогда урчание в животе сменится теплотой, и вы спокойно заснете. Также медики настаивают, чтобы рыбные, мясные блюда и кашу женщины в положении потребляли во время завтрака и обеда, а вот фрукты, салатики и молочные продукты рекомендовано оставить на ужин и полдник.

Вредная для беременных еда

Правильное питание для беременных

Если вы носите под сердцем наследника, то с выбором продуктов придется быть внимательными. Итак, правильное питание при кормлении новорожденного и беременности должно исключать такую пищу, как:

знакомство с пирамидой питания для будущих мам

На каких продуктах строить рацион

«А что кушать, чтобы и кроха, и я чувствовали себя замечательно?» — спросите вы. Идеальное меню правильного питания для беременных включает в себя следующие продукты:

  • хлеб (в идеале – из цельного зерна),
  • молочные продукты (желательно не слишком жирные);
  • гречку, рис и другие крупы;
  • овощи, включая картофель;
  • фрукты/ягоды из вашей климатической зоны;
  • бобовые культуры;
  • растительное масло (желательно оливковое, льняное, подсолнечное);
  • яйца (не в сыром виде);
  • мясо нежирных сортов, морепродукты, рыбу;
  • соевые продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • мед.

В каких объемах перечисленные продукты можно потреблять, что обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам? Ориентируетесь на такую ежедневную обязательную программу питания:

  • пара порций (размером с кулак) белковой пищи;
  • 3 кусочка свежего сливочного масла;
  • 5 порций из категории зерновых продуктов (хлеб и крупы);
  • пара яиц;
  • 4 порции/стакана молочных продуктов;
  • несколько клубней картофеля (в идеале – запеченного);
  • несколько ложек растительного масла;
  • порция зеленого салата или несколько овощей;
  • хотя бы 1 продукт, содержащий витамин C.

Кроме того, правильное питание после родов и во время беременности должно включать в себя:

  • морскую рыбу – несколько раз в неделю;
  • питье (негазированную воду, свежеотжатые соки, морсы, компоты) – от полутора литров в сутки;
  • морскую соль;
  • орехи и фрукты (вместо десерта).

Это важно знать! Не злоупотребляйте углеводами, поскольку их переизбыток ведет к увеличению веса. До половины срока потребляйте в сутки 400 грамм углеводов, а оставшуюся часть беременности – 300 грамм.

Как питаться приверженцам вегетарианства

Сейчас вегетарианство – распространенное явление. Существует профессиональное мнение, что разумная комбинация растительной пищи способна покрывать все необходимые потребности организма взрослого человека. Между тем, когда речь идет о малышах, мнение врачей расходится. Убежденные поклонники вегетарианства своим примером доказывают, что такое питание не мешает рождаться младенцам здоровыми.

Однако некоторые врачи по-прежнему твердят, что для полноценного развития малыша требуется животный белок, в котором, ко всему прочему, содержатся также ценные минералы и аминокислоты, в первую очередь железо и кальций. Дефицит железа ведет к анемии, поэтому, если не можете себя заставить кушать мясо, то ешьте рыбные блюда, хотя бы на период нахождения под сердцем ребенка.

Это важно знать! Вегетарианкам во время беременности доктора рекомендуют регулярно сдавать анализы на содержание в организме микроэлементов и витаминов, чтобы точно быть уверенными в том, что они верно питаются.

Как готовить пищу

Во-первых, для приготовления блюд используйте только свежие продукты, залежавшиеся в холодильнике остатки – не лучший выбор для рациона женщины, мечтающей родить здорового, крепкого ребенка. Для того, чтобы быть в полной уверенности, что вы не съедите что-то несвежее, чаще наводите порядок в холодильнике и не покупайте еду в больших количествах про запас.

Во-вторых, старайтесь приобретать продукты в вакуумной упаковке, только так можно быть точно уверенными, что пища не содержит какие-то бактерии. Обходите стороной прилавки с нарезной или продающейся на развес продукцией.

В-третьих, никогда не готовьте продукты, которые были дважды разморожены, в них нет уже ничего полезного.

В-четвертых, готовые мясные и рыбные блюда не держите в холодильнике более суток. Лучше готовьте небольшими порциями.

В-пятых, исключите жарку из возможных способов обработки пищи. Лишние калории, вредный жир и опасные канцерогены не нужны ни вам, ни малышу. Если не можете и дня прожить без любимого жареного ростбифа, то используйте чудесный альтернативный способ готовки – гриль.

И последнее – для нарезки разных групп продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Нельзя, к примеру, нарезать фруктовый салат на той же доске, где вы недавно разделывали рыбу.

Меню для беременных

Если хотите иметь перед глазами образец здорового меню для будущей мамы, то можете использовать такой пример рациона на один день:

Видео интервью с будущей мамой и поклонницей здорового питания

Правильное питание для беременных

Питание для кормящих грудью мам

Есть ли различия в питании беременных и новоиспеченных мамочек? Незначительные. Некоторые женщины в стремлении вернуть былые формы сразу садятся на строгую диету. В период лактации такое нельзя делать ни в коем случае. Напротив, калорийность меню должна еще немного увеличиться, приблизительно на 200-300 ккал по сравнению с нормой, которая была установлена во время ношения под сердцем ребенка.

Однако некоторые различия в системе питания имеются. Врачи советуют готовиться к периоду кормления грудью заранее. На седьмом месяце рекомендуется включать в меню грецкие орехи и черноплодную рябину, поскольку они улучшают процесс лактации.

Когда начнете кормить ребенка грудью, то исключите из рациона молоко (можно заменить его кефиром/простоквашей), а также креветки, цитрусовые, мед, клубнику. И увеличьте потребление воды, ведь молоко матери на 90% — вода, поэтому важно восполнять ее потери. Пейте в день не менее 10 стаканов жидкости.

Врачи говорят, что правильное питание при грудном вскармливании имеет свои секреты. Следует так подгадывать время трапезы, чтобы после еды вы могли сразу покормить карапуза, тогда молока будет гораздо больше. Если вы упустили такую возможность, то просто перекусите, съешьте фрукт или чай с орешками непосредственно перед самим актом кормления.

Вы теперь знаете что, когда и как кушать, а это значит — и с вами, и с малышом все будет в порядке.

Источник: http://3ladies.su/kids/pregnancy/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyx.html

Правильное питание для беременных

Что должна есть будущая мама, чтобы ребенок родился здоровым? Смотрите наши советы и 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Правильное питание во время беременности не сильно отличается от пирамиды питания. В вашем рационе должны быть 6 частей хлеба и зерновых, 4 части фруктов, 4-6 частей овощей, 4 части молочных продуктов, 3 части белковых продуктов и 1 часть сладких и жирных продуктов.

Правильное питание при беременности исключает любую диету. Мало того, со второго триместра вам ежедневно понадобится на 300 ккал в день больше, а с третьего – на 450 ккал. Будете думать о фигуре потом, сейчас надо думать о ребенке.

Беременной необходимы особые микроэлементы, и если вы не получаете их из еды, вам нужны перинатальные витамины. Обычно врач, не дожидаясь инициативы от беременной, назначает их сам, но если вы беспокоитесь, обсудите с ним прием дополнительных порций витаминов.

Кальций для здоровья костей

Если вам не будет хватать кальция, ребенок «заберет» его из ваших костей и зубов, что грозит вам в будущем остеопорозом и дорогостоящим зубным протезированием. Ежедневно вам необходимо 1000-1300 мг кальция.

Железо для хорошего кровотока

Железо необходимо для формирования гемоглобина и доставки кислорода к тканям. Чтобы не было анемии, усталости, и чтобы не накрывала депрессия, следите: вы должны ежедневно получать 27 мг железа.

Фолиевая кислота для здоровья плода

Каждая беременная женщина должна потреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в день для предотвращения у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Иногда врачи советуют повысить прием фолиевой кислоты до 0,8 мг. В принципе, фолиевой кислоты достаточно во многих продуктах, которые вы едите каждый день. Однако кислоту можно принимать с перинатальными витаминами. Передозировка фолиевой случается крайне редко, так что не бойтесь переусердствовать.

Витамин В6 от тошноты

Принимайте 25 мг ежедневно.

Клетчатка от запоров

Принимайте 28 г ежедневно.

Витамин С для плаценты

Вы должны получать 70 мг витамина С ежедневно.

Какие продукты выбрать во время следующего похода по магазинам, чтобы они содержали указанные вещества? Вот 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности.

Бобовые

Нут, чечевица, фасоль и соя содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк.

Говядина

Постные куски говядины содержат белок, витамины В6 и В12, ниацин, а также цинк и железо в хорошо усвояемой форме. Говядина, кроме того, дает холин, необходимый для развития мозга.

Ягоды

Ягоды содержат «хорошие» углеводы, витамин С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты.

Правильное питание для беременных

Брокколи

Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, кальций, лютеин, зеаксантин, каротиноиды для хорошего зрения, калий для водного баланса и нормального артериального давления.

Сыр

В этом продукте есть кальций, фосфор и магний для костей, плюс витамин В12 и белок. Выбирайте обезжиренные сорта, чтобы сэкономить на калориях, жире и холестерине.

Яйца

Золотой стандарт белка, обеспечивают всеми аминокислотами. Они также содержат более десятка витаминов и минералов: холин, лютеин и зеаксантин.

Молоко

Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D – основа для формирования крепкого скелета.

Апельсиновый сок

Дарит витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Свиная вырезка

Содержит тиамин и ниацин, витамин В6, цинк, железо и холин.

Лосось

Белок, витамины группы В и Омега-3 жиры, которые способствуют развитию мозга и зрения у детей. Не употребляйте в пищу экзотические продукты, как то мясо акулы, меченоса, королевской макрели и кафельника, так как в них есть ртуть.

Цельнозерновые продукты

Богаты фолиевой кислотой, витаминами группы В, железом и цинком. В цельных зернах больше клетчатки и питательных веществ, чем в обработанных.

Йогурт

В йогурте больше кальция, чем в молоке. Больше там и белка, и витаминов группы В, и цинка.

Лучше не рисковать и отказаться от следующих продуктов:

Сырое мясо, немытые овощи и фрукты, непастеризованные сыры.

Все они могут довести вас до листериоза или токсоплазмоза. Хронические формы этих заболеваний угрожают плоду.

Папайя

В Юго-Восточной Азии фрукт известен как природный контрацептив. Незрелая папайя может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, преждевременные роды.

Избыток витамина А

Морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, репа, свекла, абрикос и дыня содержат большое количество витамина А, который вызывает врожденные уродства.

Алкоголь и табак

Вредные привычки матери могут довести до преждевременных родов, умственной отсталости и врожденных дефектов.

Кофеин

Кофеин препятствует усвоению железа. Ограничьтесь одной чашкой в день.

Экзотика

Извращение вкусов, например, хочется есть мел и лизать свежевыкрашенные стены имеет название: цицеро. Беременным, даже «если очень хочется», нельзя есть необычные продукты, так как они могут вызвать отравление. Цицеро часто является следствием железодефицитной анемии. Поэтому лучше скорректировать свой рацион, чем так рисковать.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/stati/zdorovoe_pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.