На полдник

Содержание

Что приготовить ребенку на полдник?

Яблоко — 5 шт. 1 для начинки
Тесто слоеное бездрожжевое — 80 г
Сахарная пудра — по вкусу
Груша — 1 шт.
Айва — 1 шт.
Сахар — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Джем абрикосовый — 2 ч.л.

Сыр твердый — 200 г
Творог — 300 г
Крупа манная — 60 г
Кефир — 120 мл
Яйцо — 3 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Укроп — 2 ст.л. 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу

Сырники с цуккини

Творог — 200 г
Цуккини — 200 г в отжатом виде
Яйцо куриное — 1 шт.
Хлопья овсяные — 4 ст.л.
Укроп — 1 горсть (-и)
Лук зеленый — 1 горсть (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Чеснок — 1 зуб.

Пирог-жалюзи с абрикосами и голубикой

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Голубика — 0.5 ст. (200 мл)
Абрикосы — 10 шт.
Крахмал — 1 ст.л.
Сахар — по вкусу
Вода — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.

Пицца на сковороде

Яйцо — 2 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Майонез — 3 ст.л.
Мука — 9 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по желанию
Колбаса — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Специи — по вкусу

Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной

Масло сливочное — 180 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 250 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сыр сливочный — 220 г
Яйцо — 2 шт.
Йогурт — 150 г греческий
Смородина черная — 300 г

Насыпной пирог с абрикосами

Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 60 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Абрикосы — 12 шт.

Кнели с черешней

Творог — 340 г или творожная масса
Яйцо — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст.л.
Мука — 4 ст.л.
Черешня — 200 г
Печенье — 5 шт.
Мята — по желанию

Свекольный хумус с фетой

Нут — 250 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Кунжут — 50 г
Лимон — 1 шт.
Свекла — 400 г
Фета — 100 г
Уксус — 1.5 ст.л. бальзамический
Соль — 1 щепотка (-и)
Перец черный — 0 ч.л.

На полдник

Чиабатта с сельдью и медовыми огурцами

Хлеб — 2 шт. чиабатта
Сельдь — 150 г
Лук красный — 0.5 шт.
Укроп — 8 веточка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.
Огурец — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Вода — 110 мл
Уксус винный — 1.5 ст.л.
Мед — 1.5 ст.л.

Оладьи с зеленым луком

Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л. растопленное
Мука — 150 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Лук зеленый — 70 г
Масло растительное — 3 ст.л.

Рулет из лаваша с начинкой из курицы, клюквы и грецких орехов

Лаваш — 200 г тонкий
Грудка куриная — 200 г
Сыр сливочный — 150 г
Клюква вяленая — 50 г
Перец черный — 0.25 ч.л.
Орехи грецкие — 50 г
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Укроп — 4 веточка (-и)
Соль — 0.25 ч.л.

Салат из яблок с черносливом как в детском саду

Яблоко — 300 г
Чернослив — 100 г
Мед — 35 г

Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду

Картофель — 270 г
Морковь — 100 г
Горошек зеленый — 70 г консервированный
Огурец — 100 г свежий
Лук зеленый — 50 г
Масло растительное — 25 г
Соль — по желанию

Салат фруктовый с сиропом как в детском саду

Апельсин — 150 г
Груша — 140 г
Яблоко — 220 г
Виноград — 100 г
Сироп фруктовый — 55 г

Нежные оладьи с творогом

Творог — 250 г или рикотта
Мука пшеничная — 130 г
Молоко — 170 г
Сахар — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Ванильная эссенция — по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки

Сырники-кубики с бананом

Творог — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Мука рисовая — 3 ст.л. без горки
Масло растительное — 2 ст.л.

На полдник

Домашний мармелад киви-банан

Банан — 2 шт.
Киви — 2 шт.
Мед — 1 ч.л.
Агар-агар — 10 г
Вода — 35 г
Стружка кокосовая — по вкусу

Творожная запеканка без сахара

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Банан — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Сметана — по вкусу

Шоколадный йогурт с малиной

Шоколад — 240 г (молочный или темный)
Йогурт — 500 мл (греческий)
Ванилин — щепотка (-и)
Соль — щепотка (-и)
Сахарная пудра — по вкусу
Малина — 150 г

Запеканка из макарон с творогом как в детском саду

Макаронные изделия — 290 г отварные
Молоко — 130 г
Яйцо — 20 г
Творог — 100 г
Сахар — 20 г
Сухари панировочные — 10 г для формы
Масло сливочное — 10 г для формы
Соль — 1 щепотка (-и)

Карамелизированная морковь

Морковь — 7 шт. молодая
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 3 щепотка (-и)
Масло оливковое — 1 ч.л.
Вода — 100 мл

Крупеник как в детском саду

Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
Молоко — 125 г
Вода — 75 г
Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)
Яйцо куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)
Сухари — 10 г (1 ст. л.)
Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)
Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском саду

Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)
Яйцо — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)
Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)
Творог — 110 г
Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)
Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)

Источник: http://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-rebenku/chto-prigotovit-rebenku-na-poldnik/

Полдник для ребенка 1 год рецепты

Что приготовить на полдник ребенку

На полдник

Малыши — большие непоседы, которые тратят очень много энергии на движение. А раз расход большой, то и питаться ребенок должен полноценно 5-6 раз в день. Помимо основных приемов пищи детские педиатры и диетологи говорят об обязательности полдника.

Полдник: основные правила

Этот прием пищи можно назвать перекусом , а не модным западным ланчем. Полдник обычно предлагают ребенку с 15 до 17 часов, чтобы не дать ему проголодаться между обедом и ужином. Также это возможность дать дополнительные питательные вещества, а не просто перебить голод.

Этот прием пищи обычно составляет всего лишь десятую часть от всего объема пищи, но он важен своей возможностью насытить организм энергией. Есть несколько правил приготовления успешного полдника вне зависимости от рецепта блюда:

Если же говорить с позиции внимательной мамы, то лучше спрашивать малыша, что он хочет получить на полдник. А его предпочтения в отношении пяти килограмм конфет и двух мороженых можно корректировать в сторону сухофруктов, домашнего пирога с вишней, мармелада на пектине и так далее.

Примеры рецептов для детского полдника

Этот прием пищи, как мы уже условились, не должен превращаться в очередное стояние у плиты с долгим ожиданием проголодавшегося малыша. Можно предложить несколько вариантов полдника.

Веселый детский бутерброд

Как известно, дети любят бутерброды: они вкусные и быстро насыщают. А еще с ними можно играть, создавая из них целые натюрморты. Вопреки распространенному мнению, сандвичи не всегда бывают вредны и калорийны.

  • 1-2 булочки для гамбургеров (можно купить в магазине или кулинарии);
  • 100 грамм отварной курятины или телятины (только не берите магазинный паштет);
  • несколько ломтиков любимого сыра малыша;
  • зелень, салатные листья или укроп (можно брать тонкий кусочек домашнего соленого огурца ).

Мясо отварите, немного поперчив и посолив его. Когда оно сварится и остынет, тонко порежьте. В разрезанную булочку положите сыр, мясо, зелень и огурчик.

Если малыш хочет скушать бутерброд горячим, поставьте в микроволновку на пару минут.

Такое блюдо можно запить молоком или кефиром.

Детский творожок с печеньем или хлопьями

На полдник

Если малыш любит молочные лакомства, предложите ему творожок с разнообразными начинками. Их можно менять хоть каждый день. Для этого купите:

  • 200-300 грамм детского творога;
  • фрукты по вкусу: бананы, груши, яблоки или вишню;
  • несколько штук любимого песочного печенья ребенка. Можно заменять шоколадными хлопьями;
  • немного молока или воды для улучшения консистенции творога.

Добавьте жидкость в творог, чтобы размягчить его, размешайте. Натрите или мелко нарежьте фрукты. Размельчите печенье, чтобы оно хрустело во время еды. Ваш полдник готов!

Вариантов полдника для ребенка может быть множество, а мамина фантазия подскажет самое лучшее оформление детских блюд !

Что предложить ребёнку на полдник

Детишкам, которые спят после обеда, полдник очень необходим. В садиках и других детских учреждениях полдник обычно бывает в 16-17 часов. Обычно он включает в себя калорийные продукты, такие как запеканка из творога, оладьи, сырники, молочный пудинг, кисель, также могут предложить йогурты и фрукты.

Полдник для ребёнка до 3 лет является таким же полноценным приёмом пищи, как и другие – завтрак, обед и ужин. Лучше всего предложить ребенку кисло-молочные продукты, так как содержащийся в них кальций намного лучше усваивается именно в вечернее время, а его необходимость для организма сложно переоценить.

Фрукты являются источником витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы. Можно их порезать на кусочки и добавлять в некоторые блюда, а в цельном виде предложить в конце еды.

Виды блюд для полдника ребёнка

Полдник является не основным приёмом пищи, поэтому он должен составлять примерно 15 процентов от всего рациона ребёнка в течение дня. Слишком большой объём может стать лишней нагрузкой для детского организма, в частности, пищеварительной системы.

Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

На полдник

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/poldnik-dlja-rebenka-1-god-recepty.html

Что приготовить ребенку на полдник?

Рецепты блюд, которые можно приготовить на полдник

Маффины с яйцом и беконом

Мука — 160 г
Кефир — 120 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Сметана — 120 г 10-15% жирности
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Яйцо перепелиное — 6 шт.
Лук зеленый — 4 веточка (-и)
Бекон — 100 г
Сыр твердый — 50 г

Печенье на сгущенном молоке

Масло сливочное — 65 г
Желток яичный — 1 шт.
Молоко сгущенное — 100 г
Крахмал кукурузный — 175 г
Ванилин — 0.25 ч.л.
Сахарная пудра — по желанию

Кофейное печенье

Масло сливочное — 240 г
Сахар — 100 г
Кофе натуральный — 1 ст.л.
Какао-порошок — 40 г
Мука — 240 г

Драники из тыквы

Тыква — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Сахар — 100 г в карамель
Масло сливочное — 50 г в карамель
Яблоко — 6 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт. небольшое
Масло оливковое — 1 ст.л.
Мука — 300 г
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Сахар — 2 ст.л. в тесто
Соль — 0.5 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное — 50 г для смазывания
Корица — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 2 ст.л.

На полдник

Яблоки, запеченные в тесте

Яблоко — 5 шт. 1 для начинки
Тесто слоеное бездрожжевое — 80 г
Сахарная пудра — по вкусу
Груша — 1 шт.
Айва — 1 шт.
Сахар — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Джем абрикосовый — 2 ч.л.

Ветчина — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук-порей — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу

Яйцо — 3 шт.
Молоко — 250 мл
Сахар — 2 ст.л.
Мука — 150 г
Изюм — 30 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра — по вкусу

Оладьи с грушами

Мука — 1 ст. (200 мл)
Молоко — 1 ст. (200 мл)
Яйцо — 1 шт. большое
Соль — 1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Груша — 2 шт.
Сахар — по желанию
Масло сливочное — по вкусу для жарки
Мед — по вкусу
Йогурт — по вкусу натуральный

Мини-пироги со сливами

Яйцо куриное — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Слива — 10 шт. крупных
Сахар — 90 г из них 20 г для крошки
Мука — 120 г из них 30 г для крошки
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Масло сливочное — 50 г из них 25 г для крошки
Молоко — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Ваниль — 1 щепотка (-и)

Медово-тыквенный пирог

Пюре — 200 г тыквенное
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 220 г
Масло сливочное — 75 г
Сахар — 100 г
Мед — 40 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Запеченная тыква с медом и орехами

Тыква — 450 г
Мед — 40 г
Сахар коричневый — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Орехи грецкие — 40 г
Соль — по вкусу
Вода — 2 ст.л.

Печенье – конверты с карамельными яблоками

Творог — 200 г
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 190 г или маргарин
Яблоко — 400 г
Сахар — 80 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра — по вкусу для присыпки

Запеченная айва

Айва — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г
Сахар — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.

На полдник

Закусочные кексы с грибами и сыром

Лук репчатый — 1 шт. маленький
Грибы — 125 г лесные
Масло растительное — 20 мл
Бекон — 70 г копченый
Мука — 280 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Сыр полутвердый — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец черный — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу

Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком

Тесто слоеное — 450 г
Виноград — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Вино белое сухое — 50 мл
Соль — 1 щепотка (-и)
Перец черный — 1 щепотка (-и)
Сыр твердый — 80 г
Тимьян — 5 веточка (-и)

Тыквенные булочки

Мука — 400 г
Дрожжи — 7 г сухие
Молоко — 125 мл теплое
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Тыква — 125 г готового пюре
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Семечки тыквенные — 2 ст.л. по желанию
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 2 ст.л. для смазки
Орехи — 12 шт.

Мука пшеничная — 180 г
Цуккини — 180 г
Масло сливочное — 110 г
Сахар — 120 г
Лимон — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Ванилин — по вкусу

Кабачковая запеканка с перловкой

Кабачок — 750 г (2 шт.)
Крупа перловая — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 60 г
Масло растительное — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 160 г
Ванильный сахар — 1 упаковка
Йогурт — 100 мл
Мука пшеничная — 280 г
Мука цельнозерновая — 70 г
Соль — щепотка (-и)
Масло сливочное — 75 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Слива — 10 шт.

Крупа манная — 1 ст. (200 мл)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Яйцо — 3 шт.
Мука — 4 ст.л.
Сахар — 150 г
Мак — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Сахарная пудра — по вкусу

Фрукты в зефирном креме

Зефир — 3 шт.
Сметана — 200 г
Малина — 150 г
Ежевика — 100 г
Банан — 1 шт.
Шоколад — по вкусу для подачи

Кабачковые оладьи с помидорами

Кабачок — 350 г
Лук зеленый — 5 веточка (-и)
Укроп — 6 веточка (-и)
Сахар — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Помидор — 2 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 9 ст.л.
Масло растительное — по вкусу

Пирог со сливами и яблоками

Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 120 г
Мука пшеничная — 150 г
Сливки — 2 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яблоко — 250 г
Слива — 250 г

Источник: http://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-na-poldnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.