Лосось польза вред калорийность лосося

Лосось – польза, вред и калорийность лосося

Содержание статьи

Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

  • 153 ккал;
  • Витамин В12 – 236%;
  • Витамин Д – 128%;
  • Витамин В3 – 56%;
  • Омега-3 – 55%;
  • Белок – 53%;
  • Витамин В6 – 38%;
  • Биотин – 15%.

Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства лосося проявятся при регулярном употреблении рыбы. Лосось лучше всего усваивается с овощами. Салат из красной рыбы и овощей действует эффективнее антидепрессантов, которые продаются в аптеке.

Содержание полезного жира

Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.

Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.

Улучшение настроения и укрепление нервной системы

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст. У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.

Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.

Защита суставов

В лососе содержатся биологически активные молекулы белка (биоактивные пептиды), которые оказывают поддержку суставам.

В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.

Улучшает обмен веществ

Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень сахара в крови. Лосось полезен для диабетиков и для желающих предотвратить это заболевание.

Совместное действие антиоксиданта селена, витамина D и омега-3 кислот стимулирует действие инсулина. Благодаря этому сахар поглощается быстрее и понижается его уровень в крови.

Улучшение зрения

Астигматизм и сухость оболочки глаза устраняются из-за совместного действия аминокислот и омега-3 жиров. Хроническая сухость глаз и появление желтого пятна (хроническая проблема, при которой материал в центре сетчатки на задней части глазного яблока ухудшается и появляется риск потери зрения) тоже не страшны любителям лосося. 2 приема лосося в пищу в неделю снизят риск появления этих проблем.

Профилактика онкологии

Красная рыба не накапливает канцерогены, которые повышают риск появления онкологии. Селен и другие антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний.

Потребление лосося снижает риск появления некоторых видов рака: рака толстой кишки, предстательной и молочной желез. Для предотвращения онкологии рыбу стоит употреблять не реже 1 раза в неделю.

Поддержание красоты

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.

Лосось польза вред калорийность лосося

Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.

Большой вред представляет для организма копченый лосось. Он содержит токсичные вещества.

При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.

Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.

Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут народные средства.

Лосось может содержать ртуть. Взрослым эта проблема не страшна, а будущим мамам и маленьким детям стоит отказаться от употребления рыбы.

Лосось, который выращивают на рыбных фермах, защищают от заболеваний с помощью специальных кормов. В них добавляют антибиотики, сою и генномодифицированные организмы. Употребление такой рыбы в пищу является риском для здоровья, так как вещества накапливаются в мышцах лосося и впоследствии попадают в организм человека.

Вреден для организма лосось, в который добавляют красители. Распознать это можно по насыщенному красному цвету рыбы.

Лосось, выращенный вблизи стоков, содержит в себе производственные отходы. Хоть красная рыба и не накапливает канцерогены, но то, что было вылито в канализацию, частично содержится в лососе.

Как выбрать и хранить лосось

Уменьшить вред лосося и увеличить пользу поможет правильный выбор рыбы.

Свежий лосось поместите в холодное место, а стейк и филе храните на верхней части льда.

Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежий, без оттенков пластмассы.

Помните, что рыба чувствительна к перепадам температур. Продолжительность хранения лосося зависит от того, когда была поймана рыба. Рыба, пойманная накануне приобретения, хранится 4 дня, а рыба, пойманная на неделю раньше, хранится 1-2 дня.

Срок хранения рыбы увеличивается с помощью замораживания. Положите рыбу в пакет для заморозки и поместите в самую холодную часть морозилки. Так рыба будет храниться 2 недели.

Источник: http://polzavred.ru/losos-polza-vred-i-kalorijnost-lososya.html

Драгоценный лосось — польза и состав, ценность красной рыбы. Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосось — это не только вкусное филе, но и красная икра, молоки и рыбий жир. Лосось принадлежит к одним из самых полезных и всем подходящих даров водного мира и почти что нет противопоказаний к его употреблению.

Как объясняется польза лосося при том, что нет на свете такой рыбы

Лосось — собирательное название множества рыб, объединенных рядом характеристик.

Сложная их классификация восходит к отряду лососеобразных с единственным семейством лососевых, которое далее распадается на подсемейства — хариусовые (1 род), сиговые (3 рода) и лососевые (7 родов).

Под это общее название попадают кета, кижуч, сиг, омуль, сёмга, хариус, горбуша, ленок, нерка, форель, чавыча, таймень и другие рыбы.

Лососи — пресноводные или проходные обитатели северного полушария, хищники или придерживаются смешанного питания, они очень различны по облику и повадкам.

Нередко с тем, какая рыбы может называться лососем, выходит путаница. Но очень часто под лососем подразумевают сёмгу. И всякий лосось непременно имеет розово-красное мясо.

А нельму с сигом, к примеру, из-за светлого окраса филе называют белой рыбой.

Яркое мясо лосося — известный деликатес, костей в нем немного, при термической обработке оно не теряет в весе и размере и подходит как для самых простых рецептов (на пару или стейк на гриле), так и для блюд высокой кухни.

Крем-суп и уха, салаты, паста и омлеты, начинка в блины и расстегаи, рагу и котлетки. Его подают также малосольным и в виде суши. Лосось решительно сочетается с любыми продуктами (и потрясающе хорошо с цитрусовыми), приправами и винами.

Утонченный лосось нравится даже тем, кто в принципе рыбу недолюбливает.

Но мясо лосося отличается также превосходными питательными и полезными качествами.

Правда, чтобы ощутить это сполна, на столе он должен появляться 3-4 раза в неделю.

Причем, хотя о каждом виде рыбки, разумеется, можно сказать что-то свое, всех лососей (и возьмем для примера сёмгу) в этом плане объединяют общие характеристики.

Энергетическая ценность филе лосося более других показателей зависит от конкретного вида рыбы и, разумеется, способа кулинарной обработки.

Лосось польза вред калорийность лосося

Но в среднем, эта характеристика вращается около 140-170 ккал на 100 г отварной рыбы и 180-260 — для жареной или запеченной.

Особое значение в составе лосося отводится жирной кислоте Омега-3, которая просто не синтезируется организмом человека и должна поступать в него с пищей.

И всего 100 г лосося более чем наполовину перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Сводя воедино все ее свойства, можно сказать, что она способствует:

· исчезновению воспалительных процессов в теле;

· регенерации поврежденных тканей, включая слизистые оболочки;

· улучшению деятельности головного мозга и профилактике Альцгеймера;

· размножению и сохранению популяции полезных бактерий в кишечнике;

· здоровью зрения, поскольку защищает глаза от сухости, возникновения желтых пятен, астигматизма и хронической усталости;

· отступлению процессов старения за счет замедления укорачивания концевых участков хромосом;

· продлению молодости благодаря стимулированию выработки коллагена, необходимого в борьбе с морщинами.

Благодаря вступлению в реакцию Омега-3 и витамина Dактивируется выработка инсулина, оптимизирующего усвояемость, поглощение организмом сахаров, в результате чего понижается уровень глюкозы в крови.

Эта же реакция двух важных элементов состава лосося обладает эффектом антидепрессанта.

Важно также отметить, что редко какой продукт в количестве всего 100 г способен покрыть суточную потребность в витамине D.

В мясе лосося полновесно представлены витамины группы В, отличающиеся наибольшей эффективностью как раз в подборке, усиливающей взаимно их воздействие на организм.

Эти витамины активно задействованы в процессах формирования клеток и выработке гормонов, они необходимы для здоровья нервной системы, так что прямо можно сказать, что лосось показан при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и хронической усталости.

В лососе содержатся кальций (особого высок его процент в консервированной рыбе), калий, натрий, магний и фосфор. Селен, входящий в витаминно-минеральные комплексы получают, как правило, именно из лосося.

Лосось — это легкоусвояемый белок и так называемые хорошие жиры, так что его рекомендуется включать в рацион в период восстановления после тяжелых болезней.

В каких случаях будет польза от лосося

Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.

Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:

· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;

· избавляет от симптомов синусита и ринита;

· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;

· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.

Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося

Нерест лосося — одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.

В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.

Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.

Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.

Лосось польза вред калорийность лосося

Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:

· снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;

· минимизирует риск образования тромбов;

· стимулирует образование кровяных телец;

· насыщает кровь кислородом;

· улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.

Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.

В чем еще заключается польза лосося — молоки и рыбий жир

Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося — меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.

Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.

Но, если по вкусу филе лосося — приобретать чистый жир не обязательно.

Главное — выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности — понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).

Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.

На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом — они не менее полезны, чем рыбий жир.

Взять хотя бы протамины — эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:

· наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;

· уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;

· повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.

Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.

Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.

Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной — все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.

Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dragotsennyi-losos-polza-i-sostav-ego-miasa-obiasniaiushchie-tsennost-krasnoi-ryby-mozhet-li-byt-vred-ot-lososia-na-povsednevnom-stole/

Лосось: польза и вред для организма

Лосось польза и вред для организма человека

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Лосось польза вред калорийность лосося

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

Лосось польза вред калорийность лосося

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Источник: http://foodismedicine.ru/losos-polza-i-vred-dlya-organizma/

Драгоценный лосось — польза и состав, ценность красной рыбы. Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосось — это не только вкусное филе, но и красная икра, молоки и рыбий жир. Лосось принадлежит к одним из самых полезных и всем подходящих даров водного мира и почти что нет противопоказаний к его употреблению.

Как объясняется польза лосося при том, что нет на свете такой рыбы

Лосось — собирательное название множества рыб, объединенных рядом характеристик.

Сложная их классификация восходит к отряду лососеобразных с единственным семейством лососевых, которое далее распадается на подсемейства — хариусовые (1 род), сиговые (3 рода) и лососевые (7 родов).

Под это общее название попадают кета, кижуч, сиг, омуль, сёмга, хариус, горбуша, ленок, нерка, форель, чавыча, таймень и другие рыбы.

Лососи — пресноводные или проходные обитатели северного полушария, хищники или придерживаются смешанного питания, они очень различны по облику и повадкам.

Нередко с тем, какая рыбы может называться лососем, выходит путаница. Но очень часто под лососем подразумевают сёмгу. И всякий лосось непременно имеет розово-красное мясо.

А нельму с сигом, к примеру, из-за светлого окраса филе называют белой рыбой.

Лосось польза вред калорийность лосося

Яркое мясо лосося — известный деликатес, костей в нем немного, при термической обработке оно не теряет в весе и размере и подходит как для самых простых рецептов (на пару или стейк на гриле), так и для блюд высокой кухни.

Крем-суп и уха, салаты, паста и омлеты, начинка в блины и расстегаи, рагу и котлетки. Его подают также малосольным и в виде суши. Лосось решительно сочетается с любыми продуктами (и потрясающе хорошо с цитрусовыми), приправами и винами.

Утонченный лосось нравится даже тем, кто в принципе рыбу недолюбливает.

Но мясо лосося отличается также превосходными питательными и полезными качествами.

Правда, чтобы ощутить это сполна, на столе он должен появляться 3−4 раза в неделю.

Причем, хотя о каждом виде рыбки, разумеется, можно сказать что-то свое, всех лососей (и возьмем для примера сёмгу) в этом плане объединяют общие характеристики.

Энергетическая ценность филе лосося более других показателей зависит от конкретного вида рыбы и, разумеется, способа кулинарной обработки.

Но в среднем, эта характеристика вращается около 140−170 ккал на 100 г отварной рыбы и 180−260 — для жареной или запеченной.

Особое значение в составе лосося отводится жирной кислоте Омега-3, которая просто не синтезируется организмом человека и должна поступать в него с пищей.

И всего 100 г лосося более чем наполовину перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Сводя воедино все ее свойства, можно сказать, что она способствует:

· исчезновению воспалительных процессов в теле;

· регенерации поврежденных тканей, включая слизистые оболочки;

· улучшению деятельности головного мозга и профилактике Альцгеймера;

· размножению и сохранению популяции полезных бактерий в кишечнике;

· здоровью зрения, поскольку защищает глаза от сухости, возникновения желтых пятен, астигматизма и хронической усталости;

· отступлению процессов старения за счет замедления укорачивания концевых участков хромосом;

· продлению молодости благодаря стимулированию выработки коллагена, необходимого в борьбе с морщинами.

Благодаря вступлению в реакцию Омега-3 и витамина Dактивируется выработка инсулина, оптимизирующего усвояемость, поглощение организмом сахаров, в результате чего понижается уровень глюкозы в крови.

Эта же реакция двух важных элементов состава лосося обладает эффектом антидепрессанта.

Важно также отметить, что редко какой продукт в количестве всего 100 г способен покрыть суточную потребность в витамине D.

В мясе лосося полновесно представлены витамины группы В, отличающиеся наибольшей эффективностью как раз в подборке, усиливающей взаимно их воздействие на организм.

Эти витамины активно задействованы в процессах формирования клеток и выработке гормонов, они необходимы для здоровья нервной системы, так что прямо можно сказать, что лосось показан при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и хронической усталости.

В лососе содержатся кальций (особого высок его процент в консервированной рыбе), калий, натрий, магний и фосфор. Селен, входящий в витаминно-минеральные комплексы получают, как правило, именно из лосося.

Лосось — это легкоусвояемый белок и так называемые хорошие жиры, так что его рекомендуется включать в рацион в период восстановления после тяжелых болезней.

В каких случаях будет польза от лосося

Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.

Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:

· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;

· избавляет от симптомов синусита и ринита;

Лосось польза вред калорийность лосося

· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;

· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.

Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося

Нерест лосося — одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.

В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.

Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.

Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.

Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:

· снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;

· минимизирует риск образования тромбов;

· стимулирует образование кровяных телец;

· насыщает кровь кислородом;

· улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.

Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.

В чем еще заключается польза лосося — молоки и рыбий жир

Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося — меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.

Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.

Но, если по вкусу филе лосося — приобретать чистый жир не обязательно.

Главное — выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности — понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).

Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.

На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом — они не менее полезны, чем рыбий жир.

Взять хотя бы протамины — эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:

· наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;

· уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;

· повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.

Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.

Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.

Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной — все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.

Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.

Источник: http://omj.ru/pitanie-i-diety/dragotsennyj-losos-polza-i-sostav-tsennost-krasnoj-ryby-mozhet-li-byt-vred-ot-lososya-na-povsednevnom-stole

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.