Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно

Приготовленные на пару́ блюда по праву считаются одними из самых полезных. Напрасно твердят скептики, что пища из пароварки получается безвкусной, «резиновой» и скучной. Если обращаться с этим кухонным гаджетом со знанием дела, можно достичь высокого кулинарного мастерства. Основные правила и важные нюансы изучаем вместе с торговой маркой Fackelmann.

Больше чем пароварка

Прежде чем углубляться в кулинарные тонкости, важно выбрать хорошую пароварку. Хорошую — не значит дорогую, мощную и самую современную. Разумной альтернативой громоздким многоэтажным агрегатам станет складная силиконовая пароварка Fackelmann, разработанная совместно с брендом Julia Vysotskaya.

Она изготовлена из термостойкого силикона и высококачественного пищевого полипропилена — нетоксичных материалов, которые не причинят организму совершенно никакого вреда. Пароварка представляет собой удобную складную чашу с силиконовой ручкой, способную выдерживать высокие температуры до 270°C.

Складная пароварка довольно компактна и, в отличие от бытовой техники, позволяет экономить массу пространства. Более того, при желании она с легкостью заменит вам дуршлаг. Как вариант, вы можете откинуть на нее готовую пасту или сваренные овощи. А еще пароварку можно использовать в качестве корзины для фруктов. Яркий интересный дизайн превращает чашу на ножках с разноцветными секциями в стильный аксессуар на вашей кухне.

Расстановка решает все

Старайтесь нарезать мясо и рыбу одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Ничего страшного, если они не уместились в один ряд. Уложите их в несколько слоев, поместив самые маленькие ломтики сверху. Но только не набивайте чашу пароварки ингредиентами до отказа — пар должен свободно циркулировать внутри между ними, в противном случае продукты пропарятся неравномерно. Не стоит слишком часто открывать крышку в процессе — из-за этого продукты будут готовиться гораздо дольше.

Вот еще несколько хитростей, которые помогут сделать блюда на пару вкуснее. Любые ингредиенты получатся более сочными и нежными, если застелить дно чаши пищевой фольгой. Когда вы используете овощную заморозку, можно не дожидаться, пока она оттает. А вот мясо, птицу и рыбу важно размораживать полностью. Приправляйте блюда на пару́ солью и специями в самом конце. А чтобы добиться более интенсивного вкуса, можно предварительно выдержать ингредиенты в маринаде.

Котлеты против авитаминоза

А теперь предлагаем испытать складную пароварку в действии и приготовить в ней вкусные овощные котлеты.

Заворачиваем 2 средние нечищеные свеклины в фольгу и запекаем 45–50 минут в духовке при 200°С. Даем корнеплодам остыть, снимаем кожуру, натираем на мелкой терке, тщательно отжимаем сок. Запариваем в кипятке 100 г чернослива, хорошо просушиваем и рубим тонкой соломкой. Поджариваем на сухой сковороде 60 г грецких орехов, немного разминаем скалкой. Соединяем их с тертой свеклой и черносливом, добавляем яйцо, 3 ст. л. молотых отрубей, соль и сушеные травы по вкусу, вымешиваем «фарш».

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Застилаем дно пароварки фольгой. Формируем влажными руками котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, укладываем в чашу, оставляя между ними промежутки в 2–3 см. Выдерживаем котлеты на пару́ примерно полчаса. Лучше всего дополнить их сметаной с зеленью и чесноком.

Рулет в легком исполнении

Из куриных грудок можно приготовить сытный диетический рулет. Аккуратно разделываем 3 куриные грудки так, чтобы у нас получились широкие пласты. Накрываем их пищевой пленкой и отбиваем. В чаше блендера соединяем 2–3 ст. л. густой сметаны, пучок шпината, а также ваши любимые сушеные травы по вкусу. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, высыпаем горсть кешью — начинка готова.

Выкладываем на пищевую пленку пласты из куриных грудок так, чтобы края немного заходили друг на друга, в центре распределяем начинку и сворачиваем рулет, плотно обернув его пленкой. В таком виде помещаем его в чашу пароварки и готовим под крышкой примерно 1,5 часа, периодически переворачивая на другой бок. Нарежьте остывший рулет тонкими кружками и подавайте как холодную закуску. А если дополнить их ржаными тостами, у вас получатся оригинальные сэндвичи.

Творожно-ягодный этюд

Приготовить вкусный и полезный десерт пароварке тоже под силу. Растираем 200 г мягкого творога с 100 г сахара и 2 яйцами. В несколько приемов подсыпаем 300–350 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем эластичное тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Раскатываем тесто в ровный пласт: он должен быть немного толще, чем для обычных вареников. При помощи стакана нарезаем кружки теста, выкладываем в центр каждого по 2–3 ягоды малины, присыпаем сахарной пудрой и плотно защипываем края.

Застилаем чашу пароварки фольгой, выкладываем вареники, чтобы между ними оставалось расстояние в 1–2 см, и готовим с закрытой крышкой 30 минут. Часть сырых вареников можно заморозить до следующего раза. А вместо малины можно взять вишню, клубнику или ягодное варенье. Результат не разочарует вас в любом случае.

В складной пароварке Fackelmann можно готовить самые разные блюда, начиная с овощных гарниров, заканчивая несложной домашней выпечкой. Приготовленные таким способом продукты сохраняют первозданный вкус и весь имеющийся витаминно-минеральный комплекс. Это бесценная находка для тех, кто неустанно заботится о здоровом питании всей семьи.

Источник: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21650-legche-legkogo-gotovim-na-paru-vkusno-i-polezno

Варка еды на пару: как порадовать близких вкусным и полезным?

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.

Преимущества сделанной при помощи пара еды

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод — это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.

К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.

Из каких продуктов можно делать паровые блюда?

Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».

На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.

Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров

Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.

Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.

Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.

Где и как делать паровую еду?

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Щадящая тепловая обработка продуктов.
  • Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
  • Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
  • При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
  • При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.

Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:

В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.

Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?

Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.

Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.

Польза сделанной при помощи пара пищи

Варка на пару особо рекомендована для приготовления еды:


Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

  • людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
  • в период реабилитации после болезни;
  • для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.

Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.

Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/varka-na-paru/

Готовим на пару

Очень интересно то, что в пароварке можно готовить почти все продукты, с какими люди сталкиваются каждый день. Исключение составляет небольшая группа продуктов, для приготовления которых обязательна варка в большом объеме воды, а также предварительное замачивание. Это фасоль, горох, грибы, макароны. Мясо, рыба, овощи , приготовленные на пару, получаются очень нежными.

В чем и как готовить на пару те многие блюда, которые существуют в современной кулинарии? Есть самые различные пароварки. Это и примитивные приспособления, и электрические пароварки, и современные мультиварки. Важен сам принцип готовки на пару. Он состоит в том, что вода не должна касаться продуктов. Между кипящей водой и продуктом, который приготовляется, должно быть не меньше 3 сантиметров.

К тому же сверху над продуктами обязательно должна быть крышка, плотно закрытая. Пар не должен улетучиваться. И тогда продукт будет подвергаться термической обработке, но не потеряет свой сок, как при варке в воде. И не будет впитывать вредный жир, как при жаренье. Продукты надо класть в пароварку после того, как вода закипит. При таком способе приготовления сохраняются полезные вещества и витамины. Если в доме нет дорогих приборов для готовки, всегда можно найти выход.

В продаже всегда есть пароварки, состоящие из круглой металлической пластины с отверстиями. Достаточно это нехитрое приспособление вложить в кастрюлю подходящего диаметра таким образом, чтобы вода не касалась продуктов. Поверхность пластины обязательно смазать растительным маслом или любым жиром по вкусу хозяйки. Это делается для того, чтобы приготавливаемое блюдо не прилипло к поверхности. Когда вода закипит, заложить продукты и закрыть крышкой. Не допускать бурного кипения!

Даже в простом дуршлаге можно при необходимости приготовить, к примеру, овощи, следуя тем же простым правилам. Надо обязательно засечь время. А в элетрических пароварках и мультиварках готовить просто удовольствие, ведь там есть таймер.

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Почти у всех людей с годами здоровье начинает сдавать. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца , а также проблемы с желудочно-кишечным трактом обязательно требуют соблюдения специальных диет. Очень важное место во всех диетах занимают блюда, приготовленные на пару.

Главное, готовить с любовью и фантазией. Гастрит , язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, халецистит, болезни почек, печени, кишечника причиняют очень неприятные ощущения. А потребление вредных для здоровья продуктов только усиливает болезнь. Необходимо прежде всего узнать точный диагноз. И если врач подтвердит необходимость диеты, тут же начать ее соблюдать. От этого зависит жизнь! Допустим, содержание холестерина повышено. А это влияет на сосуды, и, впоследствии, на сердце.

Очень интересно, что приготовление блюд на пару было известно людям до изобретения огня! Даже трудно представить, как незапамятно давно это было. Там, где были горячие источники, люди клали камни, они нагревались и служили своеобразной плитой. А уж на этой "плите" сушили рыбку, томили овощи, выпаривали лишнюю влагу из фруктов, чтобы заготовить их впрок. Да и мясо, прошедшее такую тепловую обработку, было намного вкуснее сырого. Выходит, паровое приготовление имеет гораздо больший стаж, чем "огненная " кулинария.

Может создаться впечатление, что на пару готовить нужно только для соблюдения диеты. Это совершенно не соответствует истине! Король среди всех блюд для пароварки это манты. Чудные, сочные, сытные, огненные ! В приготовлении они не очень сложны. Делается тесто, как для пельменей. Для фарша нужно взять баранину или говядину. И очень много лука, почти столько же, сколько мяса. Часть лука нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку, а остальной мелко изрубить.

Порезанный вручную лук придаст фаршу сочность. Посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, разрезать на квадраты, на каждый положить как можно больше начинки. Слепить манты тем способом, который больше нравится, например, в форме треугольных пирамид. Готовим на пару 40 — 45 минут. Это блюдо может стать украшением любого стола. К тому же манты можно заморозить на длительный срок. Если внезапно нагрянут гости, такая заготовка станет настоящей находкой.

Заморозить можно и вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны вареники с вишней. В тесто нужно добавить немного крахмала. В пароварке вареники никогда не развариваются, они очень нежные на вкус. Иногда хочется приготовить отварную рыбу. Так вот, на пару она получается намного вкуснее, чем при варке в воде. И форма изделия сохраняется гораздо лучше.

Можно приготовить таким способом семгу вместе с молодым картофелем. Паровая семга очень полезна для здоровья. Недаром ее так любят северные народы.

Нужно обязательно давать эту рыбу детям с самого малого возраста. Не нужно приучать детей есть много жареных и жирных продуктов. Очень вкусны паровые куриные или индюшиные котлетки. В мясной фарш добавить хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль, перец. Сформировать красивые котлеты в виде маленьких дирижаблей. Уложить в пароварку цветную капусту, морковь, сельдерей, картофель, свеклу, в общем, кто что любит. На овощи уложить котлетки. Готовить 25 — 30 минут. Сок от котлет пропитает овощи, будет очень вкусно.

Можно готовить на пару каши, нежные супы, морепродукты, рис, запеканки, омлеты. Сначала вкус блюд из пароварки может показаться слишком нежным. Можно приготовить и подать к ним соусы, конечно же, сделанные собственными руками. Вот пример простого и полезного соуса. В несладкий домашний йогурт добавить тертый свежий огурец, укроп, чеснок. Этот соус можно подать к рыбе, котлетам, овощам. Преимущества готовки на пару еще и в том, что нет копоти, жирных брызг, пригоревших сковородок и кастрюль.

Прогресс не стоит на месте. Так как приготовление на пару становится все более популярным, появляются все новые и новые усовершенствования в этой области. Продаются пароварки, в которых автоматически проверяется степень готовности продукта, а также автоматическое включение и приготовление без участия человека. Выпускают духовки и микроволновки с функциями пароварки. Все больше людей хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И в конечном итоге — дольше жить.

Источник: http://www.nanodieta.ru/vse-dietyi/dietyi-zvezd/gotovim-na-paru.htm

Как научиться готовить вкусно и разнообразно? Простые приемы

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Вам не нужно каждый день находить новые рецепты. Вам не нужно придумывать ничего уникального. Вы можете регулярно повторять свои удачные рецепты, превращая их в некие «фирменные блюда». Но если вы будете подходить к процессу приготовления пищи творчески, вашим близким никогда не будет казаться, что они все время едят одно и то же. Я научилась готовить вкусно и разнообразно, и хочу поделиться с вами своими секретами.

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком («Как все успеть с грудным ребенком?»), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает. Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде. Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол. Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста. Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус. Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко. Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку. А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

Легче легкого готовим на пару́ вкусно и полезно

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус. В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно. Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус. Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера. И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню. Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно. Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир. А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль. Орехи, сухофрукты. Сыр (особенно, адыгейский). Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует. Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, скачайте мою книгу рецептов. Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой («Кто должен готовить в семье?»). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Источник: http://pozdnyakova.org/kak-nauchit-sya-gotovit-vkusno-i-raznoobrazno-prosty-e-priemy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.