Как замораживать ягоды и фрукты

Сохраняем витамины: как правильно замораживать фрукты, ягоды и овощи на зиму

Ягодное пюре для блинчиков, ароматная зелень для супа, болгарский перец для запекания — эти и многие другие блюда могут стать не только частью летнего меню. Если знать, как правильно замораживать фрукты и овощи, то можно не бояться остаться зимой, например, без своей любимой клубники.

Правильная заморозка поможет сохранить в овощах и фруктах все полезные витамины. Такие заготовки намного полезнее и вкуснее их парниковых собратьев, которые привозят зимой в наши супермаркеты. Не говоря уже о том, что это сэкономит вам деньги и время, которое тратится на походы по магазинам.

Как замораживать ягоды, фрукты, овощи: 5 основных правил

Проблема заморозки овощей и фруктов в домашних условиях — это сохранение витаминов. Несколько простых советов помогут вам правильно сделать полезные зимние заготовки.

Подберите подходящую упаковку для замораживания. Подойдут зип-пакеты, контейнеры с крышкой и даже пластиковые бутылки или тетрапаки. А вот от пластиковых пакетов лучше отказаться: они быстро рвутся, прилипают к полкам и не обеспечивают герметичность для продуктов.

Оптимальная температура для заморозки — от 18 до 23 градусов ниже нуля. Такая температура убивает вредные бактерии и позволяет хранить замороженные овощи и фрукты в течение года.

Для заморозки подготавливайте маленькие порции, которые можно использовать для одного раза. Повторно овощи и фрукты замораживать нельзя.

Фрукты, ягоды и овощи выбирайте свежие и без дефектов. Так вы можете не переживать за качество заморозки.

Обязательное правило для всех видов овощей, фруктов, ягод и зелени: все хорошо вымыть и высушить.

Правильная заморозка овощей

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, отдавайте предпочтение заморозке сезонных овощей. Например, морковь, капусту и свеклу можно купить в любое время года. А вот помидоры, перец, баклажаны, кабачки — лучше заморозить.

Чтобы овощи зимой были пригодны для приготовления блюд, соблюдайте несложные правила заморозки:

Овощи можно нарезать кубиками, кружочками или брусочками.

При желании, некоторые виды овощей лучше бланшировать (опустить овощи в кипящую воду на несколько минут), дать остыть и разложить по упаковкам. Бланшировать можно: перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Помидоры замораживают для пиццы кружочками, для соусов и подлив — в виде пюре.

Перец можно заморозить как порезанным на кубики, так и целым, предварительно вынув сердцевину и семена.

Кукурузу надо отварить, отделить зерна от початка и заморозить.

Как замораживать ягоды и фрукты

Зеленый горошек и фасоль замораживают без стручков.

Зелень измельчите, положите в пластиковый пакет и сверните трубочкой ( зелень можно предварительно пробланшировать). Такой способ заморозки существенно сэкономит вам место в морозилке.

Очень удобно делать специальные овощные смеси для супов или гарнира. Для этого выберите овощи для конкретного блюда (суп, плов, рататуй, рагу), нарежьте, поместите в емкость и заморозьте. Не забудьте подписать пакет и указать состав, чтобы не запутаться.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в домашних условиях

Ягоды и фрукты переберите, гнилые и поврежденные плоды надо будет убрать. Все хорошо вымойте, высушите и разложите по пакетам или контейнерам.

Для того, чтобы ягоды не слиплись все вместе: после того, как ягоды высохнут, разложите их на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов достаньте и пересыпьте в контейнер.Так они останутся целыми.

Точно также можно делать и с фруктами, предварительно очистив их от косточек и разделив на половинки.

Из клубники, смородины или абрикосов можно сделать пюре. Добавьте сахар в пропорциях 1:1 и взбейте блендером. Пюре отлично подойдет для блинчиков, в качестве сорбета и других десертов, которые так любят дети.

Список продуктов, которые нельзя замораживать

Для заморозки на зиму подходят практически любые овощи и фрукты. Но и среди них есть исключения:

нельзя замораживать редиску и огурцы. В них очень много воды и при размораживании они превращаются в несъедобную смесь;

замороженный зеленый салат также не порадует вас своими вкусовыми качествами;

апельсин после заморозки горчит;

сырая картошка потемнеет в морозилке и будет непригодна для готовки;

арбуз и дыня также содержат слишком много воды, поэтому не годятся для заморозки.

Как правильно разморозить овощи и фрукты

Например, вы можете переместить замороженные овощи в упаковке на ночь из морозильной камеры в холодильник, а утром использовать для приготовления блюд.

Как замораживать ягоды и фрукты

Для выпечки можно использовать сразу замороженные ягоды и фрукты, без предварительного размораживания.

Мыть размороженные овощи и фрукты не надо, так как из-за этого теряются и вкусовые качества.

А вы задумывались, каким должен быть правильный рацион? Предлагаем вам познакомиться с меню на три дня и основными принципами здорового питания.

Самое главное о том, как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты

Замораживать можно большинство овощей, фруктов, ягод и зелени.

При правильной заморозке в них сохраняются витамины и минеральные вещества, которых нам так не хватает зимой.

Сам процесс не займет у вас много времени и не требует специальных навыков: выберите самые лучшие плоды, вымойте, высушите, измельчите при необходимости или оставьте целыми, поместите в контейнеры с крышками.

Теперь холодными вечерами вы всегда сможете побаловать себя и своих близких вкусными блюдами с летними ингредиентами.

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео!

Источник: http://estet-portal.com/statyi/sohranyaem-vitaminy-kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-yagody-i-ovoshchi-na-zimu

8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод

Приветствую всех хозяюшек, читателей блога. Пришло время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати. Давайте научимся правильнее замораживать: абрикосы, малинку, сливу, смородину, брокколи и кабачки. А также давайте правильно замораживать пюре, готовить фруктовый лёд.

Как правильно заморозить фрукты

Лето – благодатное время для консервирования, замораживания, одним словом, для приготовления вкусных заготовок на зиму. Если правильно заморозить урожай, то все, что вырастили на грядках, сохранят наибольшее количество полезных веществ.

1. Сохраним полезные качества сливы, абрикосов и персиков – одних из самых частых плодов, которые попадают в морозильнику.

Если эти фрукты нужны вам для выпечки пирожков, то сначала их промойте, дайте им просохнуть, уберите косточки, затем разложите в один слой, положите в морозилку. Заморозили одну партию — положите ее в специальную тару, либо в пакет. Оставшиеся плоды заморозьте целыми, они пойдут для компота.

Если у вас есть мелкие груши , то зимой приятно видеть их целыми плодами, которые легко оттаивают

Как правильно заморозить ягоды

2. Более бережной заморозки требуют ягоды: смородина, крыжовник, ежевика, малина . Ягодки берите целые, не испорченные. Их следует промыть, перебрать, дать просохнуть, потом надо разложить в один слой и заморозить.

Как замораживать ягоды и фрукты

Особенного, более бережного отношения требует малина. Зато зимой, когда разгуляется грипп, нагрянет простуда, у вас под рукой будут эти лечебные ягодки. И не надо варить варенье: ягоды разморозьте, залейте кипящей водичкой, пусть немного постоят в кипятке, и чудодейственный напиток готов!

3. Делаем ягодное пюре из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины, можно из облепихи, крыжовника.

Давайте сделаем пюре из клубники, а затем на ее примере приготовим другие вкусные заготовки. О заморозке ягод целиком мы уже знаем, их надо выбирать твердые, не испорченные ягодки среднего размера, а для пюре можно взять мелкие, даже мягкие ягоды.

Итак, сначала их промываем, убираем плодоножки. Оставьте немного целых и твердых плодов, остальные блендером превратите в пюре. Добавьте на 500 граммов ягод 3 ст. л. сахарного песку. Можно больше, можно меньше, как кому нравится. Снова перемешайте блендером.

Крепкую клубничку разрежьте на кусочки, добавьте в готовый продукт, дайте постоять 1–2 часа. Если вам не нравится, что попадается кожица, которая остается на некоторых плодах, то перед тем как всыпать сахар, протрите пюре через сито.

Далее, берем формочки из силикона, ставим их на ровную доску, заливаем в них пюре, ставим в морозилку для застывания. После чего застывшее пюре вынимаем из формочки, перекладываем в контейнер, отправляем в морозилку на зимнее хранение. Затем готовим следующую партию продукта.

Как приятно зимой достать полезную продукцию и порадовать ребенка, да и самим полакомиться вкусными заготовками. Из этих заготовок можно сделать чудесный соус к сырникам, оладьям или запеканкам, стоит их только разморозить и подогреть.

Замораживаем лед с ягодами и фруктами

4. Если ваши дети не боятся холодных напитков, то украшением стола станут красочные кубики льда с замороженными в них ягодами или дольками фруктов. Давайте приготовим вкусные льдинки, чтобы порадовать ваших деток зимой.

Кстати, замораживать можно не только ягоды, но и цветы, например, незабудки, анютины глазки, настурцию, которые вы сами вырастили на даче или огороде. Кубиками с цветами можно украсить даже простой стакан с водой.

Как правильно заморозить овощи

5. На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.

Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика.

6. Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.

Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.

Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.

7. Замораживаем цветную капусту и брокколи . Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.

Как замораживать ягоды и фрукты

8. Кукуруза в початках.

Отварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!

Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!

Источник: http://anisima.ru/8-sekretov-zamorazhivaniya-ovoshhej-fruktov-i-yagod/

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД И ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ягоды станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов.

А овощи идеально дополнят рагу и супы.

Замороженные петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

УПАКОВКА

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся.

Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

МАРКИРОВКА

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ

Как замораживать ягоды и фрукты

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ТРАВЫ

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

ПРАВИЛА РАЗМОРАЖИВАНИЯ

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Как замораживать ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

Источник: http://marena99.livejournal.com/6154769.html

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Как замораживать ягоды и фрукты

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Источник: http://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.