Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Молочные продукты для детей

В рацион грудных детей старше полугода дополнительно к грудному молоку (или молочной смеси) начинают вводить продукты из «взрослого меню».

Молочный прикорм вводится последним – российские педиатры рекомендуют делать это с девятимесячного возраста.

С каких продуктов начинают молочный прикорм

Прикорм лучше начинать с кисломолочных продуктов. Они легче усваиваются организмом, потому что бактерии разлагают казеин (белок молока) на более «удобные» для детского пищеварения элементы. В кисломолочных продуктах меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, поэтому они не вызывают брожения в кишечнике. Также они обладают бактерицидным действием – это важно для маленьких детей.

При разумном употреблении кисломолочные продукты безвредны. Главная возможная опасность кроется в нарушении технологии приготовления и правил хранения, поскольку молоко является питательной средой для болезнетворных бактерий.

Несмотря на желание кормить малыша натуральными, приготовленными дома йогуртами, кефирами и творожками, надежнее покупать их в магазинах.

Молочные продукты, изготовленные для детей до года, нельзя хранить! Открытую упаковку нужно съесть сразу, а то, что осталось, выбросить.

Сроки и правила введения кисломолочного прикорма

Знакомить малыша с кисломолочными продуктами нужно не раньше девятого месяца жизни. Сначала ребенку дают половину чайной ложки нового продукта и в течение суток следят за реакцией организма. Если все в порядке, дозу опять немного увеличивают и продолжают кормить по той же схеме, пока порция не достигнет возрастной нормы.

Продукты для прикорма

Творог первым появляется в рационе малыша. Он не такой кислый, как кефир, и не раздражает слизистую желудка. Творог состоит из легкоусвояемого белка; в нем много кальция, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка. Также он содержит витамины группы В и РР.

Дневная норма творога не должна превышать возрастную (для детей до года – 50гр), иначе почки не справятся с высокой белковой нагрузкой. Кормить ребенка творогом нужно не чаще раза в день, лучше во второй половине дня.

Кефир рекомендуется вводить в прикорм, когда все остальные продукты (овощи, каши, мясо) уже в нем присутствуют.

Кефир содержит пробиотики, которые облегчают пищеварение и способствую формированию правильной микрофлоры кишечника, а потому подойдет в качестве первого кисломолочного прикорма малышам с дисбактериозом.

В меню малыша кефир вводят постепенно, начиная с 20-30 мл и доводя до 200 мл в день.

Есть небольшая тонкость: состав кефира сильно меняется в процессе созревания, поэтому воздействие на пищеварение «однодневного» и «трехдневного» продукта противоположно – если однодневный оказывает слабительный эффект, то от «трехдневного» крепит. Давать детям более старый кефир не следует.

Йогурт — кисломолочный продукт, в который превращает молоко особая бактерия – болгарская палочка. Является чемпионом по содержанию живых бактерий, поэтому йогурт не рассматривается как кисломолочный продукт в рационе для детей до года: нежный детский кишечник может не выдержать массовое заселение живыми микроорганизмами.

Сначала детям дают йогурты без добавок, а дальше, по мере привыкания, в них можно добавлять фруктовое пюре или свежие ягоды. Размер порции — 100-150 гр.

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Ряженка делается из топленого молока – именно оно придает продукту цвет и характерный вкус.

Большой необходимости давать малышу ряженку нет, но если ребенок предпочитает ее кефиру или йогурту, это вполне возможно.

Схема введения ряженки в рацион такая: 30-50 мл в день, постепенно доводите до 100мл.

Другие молочные продукты

Остальные молочные продукты, такие, как сметана, сыр, молоко нельзя назвать прикормом в истинном смысле этого слова. Они необходимы в рационе малыша, но с гораздо более старшего возраста, в котором уже можно говорить о детском диетическом питании, а не о добавках к грудному молоку.

ВОЗ не рекомендует давать коровье молоко детям до трех лет. Жителям России, выросшим на «бабушкином парном», сложно принять такую точку зрения, поэтому рассмотрим варианты введения молока в детский рацион.

Коровье молоко по своему составу сильно отличается от грудного. Например, цистин, таурин и линолевая кислота – вещества, необходимые для развития нервной системы ребенка – в коровьем молоке не содержатся.

А еще из него не усваивается железо, и это может привести к анемии. Поэтому ответом на вопрос «Когда и как вводить молоко именно в прикорм?» будет однозначное «Никогда и никак!»

Если говорить о знакомстве малыша с молоком, то его можно начинать не раньше года.

Сначала, для проверки реакции организма, нужно в течение недели давать малышу чайную ложечку 2% молока, разведенного водой в пропорции 1:2. Если аллергических и пищеварительных реакций не последовало, то же самое надо повторить уже с молоком и водой в пропорции 1:1. Если и на этот раз все в порядке, можно варить ребенку кашки на разведенном молоке, хотя лучше использовать для этого готовые молочные смеси для детей, а «молочка от коровы» подождать до четвертого года жизни.

Козье молоко, несмотря на свою репутацию диетического продукта, для малыша еще опасней коровьего.

Оно содержит больше минералов и казеина (молочного белка), к тому же очень жирное. Детям его давать категорически нельзя.

Сметана не является продуктом детского питания в первую очередь из-за калорийности и высокого содержания белка, поэтому ее можно давать, только когда ребенку исполнится два года. Она должна появляться в меню малыша не чаще двух раз в неделю и исключительно в составе других блюд: можно добавить 10-15% сметану в суп или овощной салат.

Годовалого малыша вполне можно 1-2 раза в неделю угостить кусочком сыра весом около 5 гр. Вот только сыр – продукт специфический, и противопоказания есть в каждом отдельном случае.

Сыры с добавками из перца или орехов, с плесенью, копченые однозначно не подойдут ребенку. Эдам, гауда, голландский, российский и подобные им сыры слишком жирные (не менее 40%). Сыры, которые вымачиваются в рассоле, такие, как брынза, адыгейский сыр и сулугуни не подойдут из-за высокого содержания соли.

Моцарелла, чеддер и рикотта — сыры, которые можно давать ребенку.

Все это – стандартные способы введения молочных продуктов в питание детей без нарушений работы пищеварительной системы и острых аллергических реакций. Если у ребенка есть подобные проблемы, сроки и правила введения молочного прикорма обговариваются исключительно с педиатром.

Источник: http://babyke.net/rebenok/pitanie/molochnyj-produkty-dlya-detej.html

Молочные и кисломолочные продукты в детском меню

Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. По сути – это строительные материалы для всех органов и систем организма ребенка. Есть только один аргумент против приема молока – ваш ребенок страдает лактазной недостаточностью.

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день.

Молоко

Лучший способ обработки молока для детей – стерилизация. Это когда продукт нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Бактерии, микроорганизмы погибают, при такой обработке сохраняется около 30 процентов витаминов.

Очень полезно для детей молоко, обогащенное лактулозой. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте вырастут полезные для организма ребенка бактерии.

В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:

Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.

Масло – 4 кг в год;

Творог жирный – 9 кг в год;

Творог жирностью 9 % — 9 кг в год;

Сметана – 4 кг в год;

Сыр – 6 кг в год.

Польза для зубов

Молоко и сердце

Употребление молока и кисломолочных продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом надо заботиться с детства. Кальций также снижает уровень плохого холестерина в крови. Этот минерал связывает вредные жиры в кишечнике и не допускает их переваривание. Излишки просто выводятся из организма.

Молоко и ожирение

Люди, которые регулярно с детства пьют молоко — практически всегда более стройные по сравнению с теми, у кого нет такой пищевой привычки. Точный механизм пока не изучен, но исследователи предполагают, что «виной» всему опять же кальций.

Молоко и сахарный диабет 2 типа

Если давать ребенку молоко или молочные продукты каждый день, его организм можно обезопасить от риска развития диабета 2 типа. Это заболевание сейчас очень распространено среди детей и подростков. А все потому, что у молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс.

Ваш ребенок фанат шоколадного молока – не оттаскивайте его от прилавка! Он просто интуитивно знает, как себя поддержать в трудную минуту. Недавние исследования американских ученых показали, что такое молоко помогает организму восстановиться после изнурительных тренировок или стресса. Главное – просто соблюдать меру.

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Свежее парное молоко

Сокровищница витаминов и микроэлементов. Рахит, анемия прекрасно лечатся свежим молоком. Но такое не «магазинское» молоко могут позволить себе жители сельской местности или горожане, у которых знакомые содержат буренку. Корова обязательно должна быть здорова – а вы в этом на 100 процентов уверены. Покупать молоко на разлив, привезенное с неизвестной фермы – чревато последствиями.

Топленое молоко

Приятный кремовый оттенок и незабываемый вкус – все это достигается подогревом молока при температуре 90-92 градуса по Цельсию в течение 3 часов. Естественно, в таком молоке минимум витаминов, видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Для детского питания продукт бесполезный.

Творог

Сырковая масса, глазированные сырки

На их этикетке всегда написано – творожный продукт. В общем, там есть творог, но очень мало, основу составляют растительные жиры не всегда высокого качества, обилие сахара, что не приносит пользу детском организму. Можно иногда купить ребенку один сырок – но не более.

Кефир

Рекомендуется употреблять каждый день, можно на ночь. Предпочтительно покупать именно кефир, предназначенный для детского питания. В отличие от продукта для взрослых, для детей кефир готовят не спиртовым способом брожения, а молочнокислым. В продаже также имеется бификефир или биокефир, обогащенные бифидобактериями.

Йогурт

Кисломолочный продукт готовится с использованием болгарской палочки. Как и кефир, помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору в кишечнике. Способствует перевариванию пищи. Лучше всего покупать йогурт без наполнителей и сахара, а дома уже в него добавить свежие фрукты и ягоды. В нем не должно быть крахмала, тапиоки и желатина. Густым йогурт должен быть не благодаря этим добавкам – а в результате естественного процесса брожения. Срок годности хорошего, «живого» йогурта – от 5 до 20 суток.

Сливки

Сметана

Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки – получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин.

Ацидофилин

Широко не разрекламированный, ацидофилин должен занять ведущее место в кисломолочном меню вашего ребенка. Пастеризованное молоко сквашивается ацидофильной палочкой. Она в организме творит настоящие чудеса. Ацидофильная палочка уничтожает патогенную и условно-патогенную флору – даже стафилококки. Ацидофилин прекрасное средство для восстановления организма ребенка после лечения антибиотиками и просто для укрепления организма, улучшения иммунитета.

Варенец

Разнообразить кисломолочное меню достоин варенец. Этот кисломолочный продукт укрепляет мышечную ткань. По содержание белка варенец занимает первое место (2, 9 гр.), оставляя позади ряженку и простоквашу. Как и другие кисломолочные продукты, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В составе варенца должны быть только молоко и закваска. Срок годности качественного варенца не может превышать 14 суток.

Источник: http://letidor.ru/zdorove/molochnye-i-kislomolochnye-produkty-v-detskom-menyu.htm

Медицинская карта

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Молочные продукты для малыша

Лучшее питание для малыша — это мамино молоко. Оно имеет идеальный состав, в нем есть все для роста и развития. Заменить его не может ни одна смесь. Но проходит время, кроха взрослеет, и на смену грудному молоку приходят другие полезные и питательные продукты.

Несмотря на все достоинства коровьего молока, педиатры не советуют давать его малышам до полутора лет. Молоко животного происхождения слишком отличается от женского молока, имеет совсем другой состав. Оно тяжело усваивается и содержит большое количество жира. А еще белок коровьего молока очень часто вызывает у детишек аллергические реакции.

Если малыш склонен к аллергии, то цельное молоко ему лучше не давать до двух лет. Хотя бывают исключения: ребенок может реагировать диатезом на безобидные овощи, а вот молоко переносит отлично.

Если покупаете молоко в магазине, берите то, которое содержит от 2,5 до 3,5% жирности. Обезжиренное детям не подходит, в нем нет большего количества витаминов. Это «пустое» молоко. Молоко с рынка, как правило, имеет жирность выше, чем нужно малышам, так что его нужно будет разбавлять. Еще такое молоко «из-под коровы» всегда нуждается в кипячении. Даже если это молоко вы берете у проверенных людей и сами пьете его в сыром виде, непременно доводите до кипения, когда речь идет о детском питании.

Корова может заболеть и дать «плохое» молоко. К тому же постоявшее молоко может быть источником кишечных инфекций. Дело в том, что в молочных продуктах быстро развивается «нехорошая» флора.

Долго кипятить молоко не следует. Довели до кипения, подождали минутку и сняли с огня. При длительной термической обработке теряются почти все витамины. Отсюда совет: когда варите каши, сперва готовьте крупу в воде, а уже когда она будет почти готова, добавляйте молоко и доводите до кипения. Такая кашка действительно будет не только вкусной, но и питательной.

Магазинное молоко бывает двух видов: пастеризованное и стерилизованное. И у того и у другого есть как плюсы, так и минусы. Первый вид молока имеет в своем составе больше витаминов, но хранится всего несколько дней. А вот стерилизованное молоко может «ждать своего часа» очень долго. Но витаминов в нем нет, ведь его кипятили, нагревая до 115°С.

Козье молоко для малыша

Хорошо, если есть у кого взять молоко прямо «из-под козы». Это получится дешевле, и молоко будет не стерилизованное, а значит, более полезное. Его нужно будет так же кипятить, как и коровье. Довели до кипения, подождали и сняли с огня. То, что продается в магазинах, стерилизуют от 15 до 60 минут. Это нужно для того, чтобы увеличить срок его хранения.

Творог для ребенка

Творожок — это первый кисломолочный продукт, с которым познакомится подросший малыш. Те мамы, которые начинают с кефира, ошибаются. Творог хоть и твердый продукт по сравнению с грудным молоком и кефиром, но усваивается он значительно легче второго. Творог вводят в меню малышей примерно в 8 месяцев. Но только при условии, что кроха уже знаком с овощным пюре и кашкой. Давайте творожок по чайной ложечке и постепенно доводите до 50 г. В год ребенок может съедать 50 г в день или 100 г через день.

Теперь о том, каким должен быть творожок для прикорма.

Взрослый творог детям давать нельзя. У мамы есть три варианта: брать творожок, приготовленный на молочной кухне, готовить самой или покупать в магазине специальный детский типа «Агуша» или «Тема».

Творог промышленного производства бывает молочным (5%) и сливочным (10%), классическим или с фруктовыми наполнителями (груша, черника, банан). Срок годности таких творожков обычно от десяти до четырнадцати дней, но малышам нужно покупать только свежие, ведь мы не можем знать, все ли время их хранили в холодильнике.

Открытый творожок можно держать в холодильнике не более суток. Такой небольшой срок хранения связан с тем, что в твороге очень быстро развиваются вредные бактерии.

Творог, приготовленный собственноручно, нужно хранить в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой не более 24 часов.

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Если у малыша есть проблемы с поджелудочной железой и почками, то ему не нужно предлагать жирный творог, остановите свой выбор на том, у которого количество жира не превышает 5%.

Не давайте крохам творог, купленный на рынке в развес, он не для детского питания.

Кальцинированный (или пресный) творог готовится с использованием раствора хлористого кальция, купленного в аптеке. К 3 мл этого препарата нужно добавить 300 мл молока, которое предварительно надо вскипятить и остудить. Смесь размешать, довести до кипения (лучше в эмалированной посуде), затем остудить до комнатной температуры. Творог откинуть на покрытое чистой марлей сито и отжать. Творожок готов!

Стаканчик кефира

Начинать нужно с чайной ложки и довести постепенно в течение месяца объем напитка до 200 г в день.

Взрослый кефир не подходит малышам. Нужно давать специальный детский магазинный или с молочной кухни. Если ребенок не пьет кефир, предложите ему кисломолочную смесь, у нее не такой выраженный вкус, а пользы в ней не меньше.

Важно знать, что в зависимости от длительности хранения кефир делят на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный кефир слабокислый, двухдневный — более кислый и количество спирта в нем больше, трехдневный имеет сильновыраженный кислый вкус. В результате таких изменений первый кефир обладает послабляющим действием, а два других — закрепляющим.

Есть еще бификефир. Отличается от обычного кефира тем, что в его составе, кроме закваски в виде молочных грибков, есть еще и бифидобактерии. Они помогают развитию полезной микрофлоры в кишечнике малыша.

Если ребенок с удовольствием пьет кефир и хорошо его переносит, то можно чередовать бификефир и обычный кефир.

Йогурт можно назвать собратом кефира. Это тоже кисломолочный продукт и он так же хорошо, как и кефир, нормализует микрофлору кишечника. Закваска настоящего йогурта — это лактобацилла булгарикус и термофильный стрептококк. К сожалению, многие продукты, не имеющие в своем составе эти компоненты, часто выдают за йогурты, в то время как они ничего общего с ними не имеют.

Никогда не покупайте малышам взрослые «йогурты» с изобилием фруктовых отдушек и красителей.

Гораздо полезнее купить натуральный йогурт без добавок и уже самим смешать его с вареньем, фруктовым пюре, кусочками спелых ягод.

Малыши очень любят сыр за его соленый вкус. И это здорово! Ведь сыр очень полезен. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит много кальция, витаминов А и В2. А еще сыр прекрасно усваивается.

Начинать знакомство малыша с сыром нужно с твердых сортов жирностью не более 50%. Плавленый сыр лучше не давать детям до двух лет. Он очень жирный, и в нем много холестерина.

И напоследок совет родителям

С введением молочных продуктов в меню, детишек не стоит торопиться, но и лишать малышей вкусного творога и аппетитного молока тоже не нужно. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, просто подбирайте безопасный для него продукт. Например, топленое молоко и ряженка гораздо реже провоцируют аллергию, чем цельное молоко и обычный кефир.

Ну а когда малыш подрастет, почаще радуйте его румяной запеканкой, душистыми сырниками и блинчиками со сметаной. Все это незабываемые моменты детства!

Источник: http://www.goagetaway.com/page/molochnye-produkty-dlja-malysha

Кисломолочные продукты для детей до года

Начиная с шестимесячного возраста в рационе ребенка появляются первые кисломолочные продукты. Многих мам волнует, какой кефир давать ребенку? Нужно ли готовить творог самостоятельно и как это сделать? С какого возраста давать йогурт, сметану, твердый сыр?

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Структура статьи

Творог для детей до года

Первым кисломолочным продуктом с которым знакомится малыш, как правило, становится творог. Кости малыша нуждаются в кальции, а мышцы — в белке. Творог в обилии может все это предоставить. В 100 граммах творога содержится до 35 грамм белка и до 170 мг кальция. При этом суточная норма кальция для ребенка до года около 400 мг, а белка – 25 г.

Усваиваться эти элементы будут гораздо эффективней, чем, например, из молока или даже кефира. Ведь творог получают нагреванием. При этом происходит изменение структуры и свертывание белков, которые в таком виде легко перевариваются. В молочном белке казеине высокое содержание двух незаменимых аминокислот (триптофана и метионина). Они положительно влияют на работу печени и улучшают процесс кроветворения.

Начинают давать творог в шесть месяцев с 30 г. С семи до восьми месяцев дают 40 г и с девяти до года – 50 г. С года это количество увеличивают до 70 – 80 г в сутки. Употреблять творог лучше во второй половине дня, например, на полдник, так как кальций особенно хорошо усваивается организмом в вечернее время.

Самый прекрасный вариант – покупать творожок на детской молочной кухне. Там будут соблюдены все нормы приготовления и указан точный вес. Вам не нужно будет самой возиться каждый день, чтобы приготовить свежий продукт. Но такая возможность есть не у всех.

Можно покупать специальные готовые детские творожки, например, «Агуша». Однако настоящий творог эти изделия напоминают мало. Это жидкая масса, без творожного запаха, которая стекает с ложки.

Поэтому многие мамы готовят до года творог деткам сами. Для этого надо использовать свежее магазинное молоко с известным содержанием жира (2,5 % — 3,2 %) или кефир, приготовленный из заквасок на этом молоке.

Творог из кефира для детей

Из кефира сделать творог очень просто: подогреть его на огне до того состояния, когда начнет появляться разделение между белком и сывороткой, вылить все на мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю и дать сыворотке стечь. Тридцать грамм творога – это примерно столовая ложка с небольшой горкой. Чтобы получить это количество нужно около 200 мл кефира.

Творог из молока для детей

Делать творог из молока, скисшего самостоятельно или с вашей помощью, не очень хорошо, так как он получается кислым.

Если у вас нет времени на приготовление кефира из закваски можно приготовить творог из молока. Для этого в 200 мл закипающего молока добавляют чайную ложку 10 % хлористого кальция или измельченные 0,5 таблетки глюконата кальция (можно пол чайной ложки раствора) и нагревают, пока не отделится сыворотка. Нужные ингредиенты продаются в аптеке. Получается кальцинированный творог, который очень полезен. Однако давать его можно не чаще, чем три раза в неделю.

Одним из удобных вариантов является добавление в кипящий стакан молока столовой ложки сметаны. После расслоения смесь сливают на марлю и дают стечь.

Кефир для детей до года

Вводить кефир в рацион ребенка можно уже с полугода. Многие мамы отказываются давать его малышу так рано, боясь точечных кровотечений, о которых так часто пишут. Но не стоит забывать, что для возможного появления таких проблем нужно выпивать по пол-литра кефира в день!

Нормы же для ребенка до года значительно меньше, а вот польза от продукта огромна.

Начинают давать кефир с 30 мл и доводят до 150 мл к семи месяцам. С восьми и до года норма этого продукта 200 мл в сутки.

Кефир можно получать на молочной кухне, купить в магазине или делать самостоятельно. Несмотря на то что специальный детский кефир, продающийся в магазине, вполне вкусен и приятен на вид, не у всех есть финансовая возможность ежедневно покупать его для ребенка.

Как выбрать и ввести в рацион ребенка молочные продукты

Как приготовить кефир самостоятельно?

Не все детки любят кефир из-за его немного «колючего» и кисловатого вкуса. Можно попробовать добавлять туда фруктовое пюре или пол-ложки сахара.

Йогурт, наринэ, симбиотик и другие

Существует множество других молочных напитков, имеющих более нейтральный вкус и приносящих пользу. Основное отличие между ними состоит в бактериальном наборе и, следовательно, действии на организм.

В йогурте содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка стимулирует выработку интерферона, повышая иммунитет, а термофильный стрептококк расщепляет молочную лактозу, что улучшает ее усвоение. Все йогурты делятся на нежирные (1 %), жирные (от 1,5 — 6%) и сливочные (более 6 %). Для детей подходят первые два. В продаже есть йогурты специально для деток первых лет жизни: «Яготинское для детей», «Тема», «Малятко».

В наринэ, кроме содержащихся в йогурте микроорганизмов, добавляются ацидофильные лактобактерии. Они продуцируют молочную кислоту, создавая в кишечнике такую среду, которая исключает выживание патогенных микробов.

Симбиотик в своем составе содержит все вышеперечисленные компоненты, а также еще ряд бифидобактерий. Именно они составляют 90% флоры, населяющей кишечник малыша на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микробов, расщепляют углеводы, вырабатывают витамины группы В и витамин К. После окончания грудного вскармливания их место занимают лактобактерии. Примерно такое же действие оказывает закваска «Бифидокомплекс».

Все эти продукты полезны и вы можете давать их ребенку с шести месяцев. Они с успехом могут заменить и кефир, если малыш отказывается его пить. Выбирая продукт, используйте его полезные свойства. Если вы хотите поддержать иммунитет вашего малыша, то обратите внимание на йогурт, в случае дисбактериоза или стафилококковой инфекции – на наринэ. А если после введения прикорма малыш плохо набирает вес, а в стуле много непереваренных кусочков, то стоит пить симбиотик.

Приготовление этих продуктов похоже на технологию производства кефира. Удобно использовать специальные йогуртницы, поддерживающие нужную температуру.

Вначале ребенку дают либо кефир, либо йогурт. А с девяти месяцев, особенно при завершении грудного вскармливания, можно употреблять и тот и другой продукт каждый день (вместе до 300 мл ежедневно).

Сливочное масло, сметана и голландский сыр

Сливочное масло

Сливочное масло содержит необходимый для роста костей витамин D, а также углеводы, жиры, белки, витамины А и Е, йод. Еще этот продукт является основным источником селена, который препятствует развитию рака.

С момента введения в рацион ребенка каш, то есть в 5 — 7 месяцев, в его питании начинает ежедневно присутствовать и сливочное масло. Добавляют его по совсем маленькому кусочку (до 3 грамм). С десяти месяцев, когда ребенок начинает учиться кусать и пережевывать, можно мазать сливочным маслом хлеб. После года норма этого продукта до 17 грамм в сутки.

Стоит обратить внимание, что при низкой жирности масла (менее 72 %) в его состав могут входить консерванты и стабилизаторы, а это для ребенка нежелательно.

Твердый сыр (не острый и не соленый) может появиться в рационе малыша с восьми месяцев. Особенно он необходим, если у ребенка аллергия на молоко. Это достаточно жирный продукт (до 50 %), но зато богатый витамином А, фосфором и особенно кальцием (в 30 г сыра его больше, чем в 200 мл молока). Причем 100 г сыра на 100 % удовлетворяют суточную потребность взрослого в кальции, на 65 % — в фосфоре и на 50 % — в витаминах А и В12. Не стоит забывать и то, что сыр просто нравится большинству малышей.

Давать голландский сыр начинают с маленького кусочка, который можно потереть на терку (пол чайной ложки). Доводят норму к году до 10 г (это совсем маленький ломтик размером 3х3 см) два — три раза в неделю. Малыш может сам брать порезанный на кусочки сыр с блюдечка, откусывать его в бутерброде или употреблять в виде присыпки ко вторым блюдам.

Сметану дают ребенку с года. Можно ей заправлять тертые фрукты, свежую тертую морковку, суп. Норма потребления — до 10 г в день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник: http://vkusno-je.ru/pitanie-rebenka/kislomolochnye-produkty-dlya-detej-do-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.