Яйцо в детском меню

Содержание

Яйцо в детском меню

Яйца — важный элемент сбалансированного питания. Чем они полезны и как их правильно готовить, вы узнаете из этой статьи.

Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:

Яйца употребляются человеком в пищу с древнейших времен. Не случайно они часто упоминаются в русских народных сказках: достаточно вспомнить Курочку Рябу или Кощея Бессмертного, хранившего свою жизнь на кончике иглы, спрятанной в яйце. А легендарное библейское яйцо превратилось в важнейший элемент Пасхальной традиции.

Яйца являются очень питательным, но не калорийным продуктом, поэтому от них не толстеют. Благодаря этому их можно давать даже детям с избыточным весом. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка.

Несмотря на распространенное мнение, что яйца чрезмерно богаты холестерином, пугаться этого не стоит. Холестерин этот полезный. В желтке действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.

Яйца содержат все необходимое для организма (за исключением, пожалуй, витамина С). Это настоящий кладезь аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени.

Яйцо также обладает высокой энергетической ценностью и содержит биорегуляторы и белки, которые усваиваются гораздо лучше мясных.

Правда, не все яйца одинаковы. Их химический состав, а также вес каждого яйца (он колеблется в пределах от 45 до 65 г) зависит от времени яйцекладки, породы птицы, ее возраста, кормов и т. п. В среднем яйцо содержит 12,17% белка, 11,50% жира и 0,55% углеводов. Благодаря всем этим качествам яйца широко применяются в детском и лечебном питании.

Первая проба и меню до трех лет


Яйцо в детском меню

Добавление яиц в блюда не только увеличивает их питательность, но значительно улучшает вкус.

Белок можно вводить крошечными порциями после года, а лучше – после полутора лет, так как он часто вызывает сильнейшую аллергию.

Яйца водоплавающих птиц — уток, гусей в детском питании не употребляются, так как зачастую бывают инфицированы возбудителями опасных инфекций.

Куриные яйца перед приготовлением нужно вымыть в проточной воде с солью или мылом, так как скорлупа нередко бывает загрязненной. Ребенку до года варите яйцо в кипящей воде около 10 минут, по окончании варки обдайте холодной водой для легкой очистки скорлупы, желток отделите от белка и разотрите с грудным молоком или смесью. И в дальнейшем его всегда надо смешивать с прикормом (например, с овощным пюре) и подавать только в свежеприготовленном виде.

После года предлагайте ребенку паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток. Примерно с 1,5 лет можно делать омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца (только обязательно убедитесь в хорошей переносимости!). С 2-х лет готовьте яйца, сваренные вкрутую. Имейте в виду, что при варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке — наоборот.

Самым здоровым считается следующий способ: яйцо надо положить в холодную воду, довести до кипения и немедленно выключить, оставив его там остывать. Правда очистить такое яйцо будет сложно, а белок и желток остаются довольно мягкими. Однако кулинары утверждают, что при таком методе варки в яйце не вырабатываются канцерогены и токсичные вещества, как при длительном кипячении.

Но помните, что избыточное количество яиц вредно для здоровья: например, малышам от 1,5 до 3 лет достаточно половинки яйца 2-3 раза в неделю.

Для питания ребенка пригодны только очень свежие куриные яйца, которые хранятся не более двух недель. Более предпочтительно использовать диетические яйца, чей срок хранения — менее 7 дней. На таких яйцах всегда проштампована дата яйцекладки и они не могут находиться на реализации в магазине больше 5 дней. Если же вы используете яйца от собственных кур, то, наоборот, нельзя употреблять в пищу только что снесенное яйцо, а нужно подождать двое суток.

Не рекомендуются употреблять в пищу сырые яйца, причем не только детям, но и взрослым, так как они часто становятся источником сальмонеллеза. Это очень опасная кишечная инфекция, которая излечивается очень медленно, поэтому не стоит рисковать. Именно по этой причине не стоит давать детям яйца всмятку или непрожаренную яичницу-глазунью. К тому же в сырых яйцах содержится белок овидин, вредно влияющий на обмен веществ, а белки и желтки сырого яйца усваиваются плохо.

Для сохранения свежести и доброкачественности яиц необходимо:

Источник: http://mamaexpert.ru/article/yayco-v-detskom-menyu

С какого возраста можно давать ребенку яйца?


Яйцо в детском меню

Яйца относят к весьма полезным продуктам, которые положительно влияют на развитие и рост детей. В них содержится огромное количество: железа, фосфора, кальция, магния и других питательных веществ. Витамины и микроэлементы, которые есть в курином продукте — укрепляют кости, а также улучшают работу щитовидной железы. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать яйца ребенку?

Польза яиц для организма детей

Чем же так полезны яйца для детей? Известно, что в перепелиных и куриных яйцах содержится много полезных и питательных элементов. Если говорить о яйце курицы, то его польза в следующем:

Как вводить в прикорм?

Как известно, яйца состоят из белочной и желточной массы. Именно в желтке содержаться самые важные питательные компоненты. Давать желток малышам на искусственном вскармливании можно не раньше 6-7 месяцев. Для грудничков, введение в прикорм этого продукта желательно начинать не раньше 9-10 месяцев.

Для начала будет достаточно ¼ части, которую разбавить грудным молоком или кипяченой водичкой. Если организм крохи воспримет этот продукт положительно, то дозу желтка можно постепенно увеличивать.

В отличие от желтка, куриный белок может вызвать у детей аллергическую реакцию – покраснения или появление высыпи на коже. Кроме того, он дает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, белок в рацион ребенка следует вводить не ранее 8 месячного возраста.

Что касается частоты приема продукта, то предлагать не чаще чем два-три раза в неделю. Целое яйцо можно давать ребенку уже в годик.

Вред яиц и противопоказания

Итак, подошло время узнать, в чем же вред яиц? На форумах можно часто встретит разные мнения по поводу рассматриваемого продукта. Одни мамочки утверждают, что после употребления яичного белка у годовалого ребенка появилась аллергическая реакция в виде сыпи. Поэтому до года этот продукт противопоказан.

Другие считают, что давать куриное и перепелиное яйцо малышу на искусственном вскармливании можно с 3 месячного возраста и никакого вреда для организма не будет.


Яйцо в детском меню

Однако, педиатры и диетологи, перед тем как вводить в меню ребенка яичный желток, рекомендуют всем молодым мамам обращаться к ним за консультацией.

Кроме белковой массы в желтке яиц присутствует такое вещество как холестерин. Издавна считалось, что наличие этого компонента вредно, ведь он повышает уровень липопротеинов в крови и тем самым, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме пищевого холестерина в нем имеется лецитин, который способствует правильному обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы. В настоящее время ученые пришли к общему мнению, что присутствие холестерина в яйцах не опасно для детского организма.

Кроме того, в курином яйце много животных белков, которые могут вызывать аллергию у детей. Перепелиные и страусиные менее аллергены, однако, при употреблении детьми, иногда появлялась аллергическая реакция – высыпания или диатез. Поэтому врачи-аллергологи рекомендуют вводить в рацион ребенка этот продукт – осторожно.

Куриные или перепелиные – какие лучше?

Какие яйца полезнее в рационе питания ребенка, куриные или перепелиные можно наглядно посмотреть в таблице.

Внешний вид перепелиных яиц (пятнистый окрас и небольшой размер) привлекательнее куриных, поэтому малыши употребляют их с большим удовольствием. Кроме того, яйцо перепелки содержит широкий спектр полезных минералов, витаминов: PP, B12, A , B5, B2 и жизненно важных аминокислот.

Несмотря на питательную ценность, врачи советуют давать детям перепелиные яйца в минимальных количествах. Обычно их чередуют с куриными, чтобы пищеварительная система постепенно привыкала к диетическому питанию.

Сколько яиц можно давать ребенку?

Нормы употребления яиц в день (неделю) зависят от возраста детей.

Ниже приведена таблица количества употребляемого продукта для малышей разных возрастных групп.


Яйцо в детском меню

Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.

Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц:

Также полезно из перепелиных и куриных яиц готовить запеканки, или добавлять в качестве ингредиентов в овощные супы.

Источник: http://razvitie-baby.ru/pitanie/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yajco/

Яйца в питании детей


Яйцо в детском меню

Яйца – это один из основных продуктов в рационе питания ребенка, так как они очень питательны и сбалансированы по своему составу. Мы привыкли употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца, но люди, которые любят деликатесы, едят еще утиные, гусиные, индюшачьи, фазаньи, страусиные, эму и цесарки. Без сомнения, для детей самыми полезными будут перепелиные и куриные яйца, которые содержат почти все необходимые для здоровья вещества, витамины (A, B, D, E) и микроэлементы (йод, медь, марганец, цинк) и обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

Как правильно выбрать яйца

  • Покупая яйца, убедитесь в том, что они не просрочены. К сожалению, не все производители указывают дату выработки на упаковках правильно. Будьте внимательны: на каждом яйце должна стоять маркировка.
  • Не покупайте треснутые яйца ни для каких целей, потому что через трещины поступает большое количество бактерий.
  • Помните, что срок хранения в холодильники не больше 30 дней, а при комнатной температуре не более 12 дней.
  • Свежесть яйца можно определить в домашних условиях «бабушкиным методом»: налейте в стакан холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. Свежее яйцо опуститься на дно стакана, несвежее будет плавать сверху, а совсем не свежее – в середине стакана.

Куриное яйцо состоит из желтка и белка, большая часть полезных веществ приходится на желток: в его составе около 17% белка, 33% легкоусвояемых жиров, богатых лецитином и холестерином, витаминами, микроэлементами и минералами. Углеводы в желтке отсутствуют, в белке они содержатся в небольшом количестве. В яичных белках содержится 88% воды, 11% белка и небольшое количество витаминов группы B.

Кроме того, перепелы не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, как курицы – это позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде. При этом все витамины усваиваются организмом на 100%.

Скорлупа перепелиных яиц состоит на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом и, вдобавок, содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Полезные советы мамам

Несмотря на то, что ученные постоянно меняют мнение о пользе и вредности яиц, не стоит отказываться от их употребления, но и злоупотреблять так же не нужно. Если ваш малыш будет съедать пару куриных или 5-6 перепелиных яичек в неделю, этого будет вполне достаточно при условии полноценного питания ребенка.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов. В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Промывается яичко тёплой водой (температура порядка 40-45 °C), благодаря этому внутри яйца создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект может быть обратным.

Интересные факты


Яйцо в детском меню

  • Как правило, «летние» яйца полезнее «зимних».
  • Недавние исследования ученых показали, что у женщин, употребляющих яйца в пищу, снижается риск заболевания раком груди.
  • В народной медицине сырые яйца применяются для лечения туберкулеза.
  • Разные породы кур откладывают яйца разного цвета.
  • Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами, считается, что белые или светло-бежевые яйца «чище».
  • Куры Великобритании несут обычно светло-коричневые яички.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку – внутри него находилось яйцо поменьше.
  • В Китае подделывают яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного дешевле обыкновенного куриного яйца.
  • Гусиные и утиные яйца необходимо варить в кипящей воде 10 минут, так как в них содержаться вредные микробы.
  • Чтобы легче взбить белки куриных яиц в крепкую пену, нужно подержать яйца в течение часа в холодной воде.

Рекомендации педиатра

Также применение скорлупы куриных яиц очень полезно для маленьких детей, ведь в скорлупе содержится большое количество кальция, которое необходимо на стадии формирования и укрепления костей.

  • яблоки – 50 гр.
  • куриное филе – 150 гр.
  • яйцо – 1шт.
  • сметана – 20 гр.
  • соль по вкусу.
  • зелень на оформление.

Приготовление: куриное филе отварить, нарезать кубиками, также – яйцо и яблоки, высыпать в чашку, перемешать со сметаной, посолить, выложить мордочкой и украсить зеленью.

  • яйцо – 2 шт.
  • куриное филе – 200 гр.
  • грецкий орех – 30 гр.
  • корица – 2 гр.
  • рис – 150 гр.
  • соль, перец по вкусу.


Яйцо в детском меню

Приготовление: отварить 1 яйцо, порезать его на 4 части. Перекрутить куриное филе. В фарш добавить яйцо, грецкий орех, корицу, соль и перец. Все перемешать. Из этой смеси сделать шарики величиной с грецкий орех и охладить в холодильнике. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить рис и охлажденные куриные клецки. Варить в течение 20 мин. Украсить суп вареным яйцом и зеленью.

  • куриное филе – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • хлеб – 20 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 50 гр.
  • мука – 20 гр.
  • сухари – 50 гр.

Приготовление: куриное филе крутим через мясорубку, добавляем хлеб, лук, 1 сырое яйцо, соль перец по вкусу, перемешиваем и делаем котлетку. В готовый кляр (перемешиваем 1 яйцо, молоко, муку) обмакиваем котлету, панируем в сухарях и ставим в духовку на 15-20 мин. при температуре 190-200 градусов.

Фаршированные яйца

  • 3 яйца.
  • сметана – 10 гр.
  • укроп – 5 гр.
  • грецкий орех – 5 гр.
  • помидоры – 50 гр.

Приготовление: отварить яйца, разрезать поперек, вынуть желток. В чашке перемешать желток, размельченный грецкий орех, укроп, добавить сметану. Полученную смесь выложить обратно в белок, украсить помидором.

Александра Бибик
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (23) Май 2011

Источник: http://detki.kz/kids/food/pitenie/eggs

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.