Детское питание

Детское питание

Из чего делают детское питание

Заменители грудного молока

Приносит ли это вред нашим детям? Официально, даже пальмовое масло в составе питания играет важную роль. Ведь натуральное грудное молоко содержит пальмитин, а этот продукт просто его имитирует. Все это нужно для роста и развития, и не несет никакого вреда. Впрочем, те, кто считает, что главный вредный ингредиент детского питания — пальмовое масло, может довольно быстро найти на рынке продукт без его добавления.

Важно: взрослые люди не заболеют и не умрут, если поедят нечто с белками, жирами и углеводами в составе. И даже если они сделают это сухой ложкой прямо из банки, они не поправятся. Условие только одно — надо укладываться в калории.

Я ела детское питание, и вот во мне 100 кг

Часто на форумах молодых мам можно встретить реплики о том, что кто-то поправился не во время беременности, а уже после родов, сидя в декрете. И виной тому пресловутое детское питание, поедаемое ложкой из банки. Ну, а что — оно довольно сладкое, и приятное на вкус. Прямо как сухие растительные сливки. И вроде бы для детей, значит — безвредное. Вес теперь героиня жалобного поста сбросить не может, ни диетой, ни домашними занятиями на коврике. В чем же дело, неужели виной всему действительно детское питание? Давайте подумаем вместе.

Если вы едите обычную еду, вы получаете калории. Из белков, жиров и углеводов. Если пока вы едите обычную еду вес не растет, значит нет ни «профицита», то есть превышения нормы калорий, ни «дефицита», то есть ее уменьшения. Вы находитесь на поддерживающих калориях. Допустим, вы начали дополнительно есть что-то еще, пусть — детское питание. Конечно, вес постепенно пойдет вверх, если это «что-то» будет увеличивать суточную калорийность вашего рациона.

Конечно, кулинарные гурманы осудят вас, но детские пюре не содержат ничего из ряда вон выходящего. В их составе мясо, овощи, фрукты, и творог или сливки. Вполне обычная еда, которую мы можем приготовить и есть в течение дня. Многие берут себе детские фруктовые пюре в качестве «аналога» варенья, чтобы подсластить свой творог, или сделать более вкусной какую-то диетическую выпечку . Пюре с персиком , грушей и бананом вполне справляются с этой задачей. У хороших брендов в составе нет сахара, и вполне можно заменить этим пюре все, что вы бы хотели заменить.

Детские продукты из овощей и мяса, а также круп, конечно, не такие уж и вкусные. Точнее, они совершенно безвкусные и их употребление лишено радости. Но мы можем эти продукты включить в рацион, когда, к примеру, забыли свою еду дома, и не имеем возможности вернуться за ней. Или если нам лень готовить.

Большое удобство детских пюре — это прописанный заранее состав, и калорийность рациона. Вы можете поесть их ровно столько, сколько нужно, чтобы не превысить норму, и всегда будете точно знать размер порций. Потому их часто покупают те, кто строго следует диете и не хочет отступать от выбранного курса, даже если не успели приготовить еду.

Диеты на детском питании

Самая известная диета на детском питании — съедать баночку мясного и овощного пюре каждые 2-3 часа. Можно периодически разнообразить меню и фруктовыми пюре, но большинство сторонников этой прекрасной диеты против того, чтобы вы ели большое количество фруктов. Как же, углеводы…


Детское питание

Есть и более изощренные способы похудения с детским питанием. Например, вы должны считать калории , но наедать всю суточную калорийность исключительно одними детскими пюре. Можно и устраивать на нем разгрузочные дни. Или еще как-то ограничивать питание.

Может ли детское питание быть полезным для взрослого

А как вы думаете, еда, в принципе, полезна? Разговоры о вреде детского питания обычно заводят радикально настроенные против искусственного вскармливания личности. Они приводят научные доводы про иммунитет ребенка, его падение и крах, и кучу заболеваний, которые преследуют человека, в детстве не питавшегося грудным молоком. Это, на самом деле, лишь гипотеза, по крайней мере, нет достоверных данных, что абсолютно во всех случаях у всех людей искусственное питание вызывает проблемы со здоровьем.

Применительно к взрослым людям — это абсурд. Любой взрослый человек может и должен питаться так, как ему подсказывает здравый смысл, и матрица калорий, белков, жиров и углеводов, если он стремится сохранить стройность. Навредит ли ему детское питание? Нет, ведь не оно «забирает иммунитет» у детей, даже если придерживаться радикальной точки зрения. В детском питании все тот же молочный белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поев детского питания, никто еще не простудился и не отравился.

Никаких особых ингредиентов, из-за которых человек бы поправлялся на детском питании, в нем тоже нет.

А относительно пользы и вреда вопрос, скорее, философский. То, что мы берем из «еды для взрослых» часто имеет низкое качество, и далеко не всегда содержит хоть какие-то витамины. Поэтому, если вы выбираете между несколькими баночками детского пюре, и жаренной до состояния дров капустой и котлетой из неизвестно кого, выбор очевиден.

Все же, детское питание — это не самая вкусная в мире вещь, а просто аналог нормальной здоровой еды в удобной упаковке. Если вы едите только детское питание по идейным соображениям, вы в чем-то хотите ущемить себя. Возможно, это как-то связано с негативным восприятием себя и низкой самооценкой, а не с желанием быть здоровой и красивой в принципе.

Полезна ли диета на детском питании для взрослого

Но если, к примеру, вы лечите зубы и не можете есть твердую пищу, или ваш желудок болит от гастрита некоторое время эти пресные пюрешки могут быть, что называется, средством спасения жизни.

Определенный вред употребление фруктовых детских пюре может принести только тому человеку, который является аллергиком, но не знает об этом. Так что если вы вдруг съели детскую еду и почувствовали першение в горле, увидели отеки и ощутили дискомфорт при дыхании, вам, вероятно, стоит перестать есть пюре этого вида и необходимо показаться аллергологу.

Итак, детские пюре — не панацея, а, так сказать, частный метод, и есть их или не есть, каждый решает сам.

Источник: http://your-diet.ru/?p=6765

Осторожнее с детским питанием!


Детское питание

Внизу статьи ужасающие примеры. А в комментариях появились важные уточнения. 05.12.2018.

1. Правда и ложь о детских смесях

В рекламе смесей и продуктов для прикорма детей производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Но всегда ли так?!

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди”.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

2. Ужасающие примеры:

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой .

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства .

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.


Детское питание

1994 – ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши по причине радиоактивного заражения!

1993 – США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит битое стекло .

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой .

1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока.

Тем не менее, преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

– в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка .

– в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца .

– в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

– в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.


Детское питание

– в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

– в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

– в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

– в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

– в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…

Источник: http://vperedi.ru/archives/2038

Детское питание: интервью с профессором

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю смотреть канал «ЕДА», особенно программу «Что едим профессор?». На этой неделе я посмотрела серию, посвященную детскому питанию. А так как мой блог читают только продвинутые родители, я спешу поделиться главными выдержками из интервью с профессором и гуру пищевых технологий Александром Ишевским.

На прилавках магазинов детское питание представлено всевозможными баночками, коробочками, пакетиками, бутылочками, т.е. всем, чем можно заинтересовать потребителей. Я как мама близнецов люблю покупать соки и творог. Мясные детские консервы я всегда обходила стороной. Мне они всегда казались подозрительными, хотя я думаю жизнь они облегчают изрядно. Вот что на счет мясных консервов считает Александр Ишевский:

– Что вы скажете по поводу детских мясных консервов?

– Я не знаю более жесткого стандарта, чем контроль над детскими продуктами. При производстве мясных пюре для детей в возрасте до 3-х лет контролируется весь технологический процесс: начиная от сырья и заканчивая упаковкой. Если в регламенте у меня указано, что термообработку необходимо проводить при температуре от 120 до 140 градусов, то выходить за пределы разрешенных диапазонов нельзя.

Сырье для производства мясных консервов берется только экстракласса и где содержится максимальное количество белка. Мясо должно быть по минимуму обсемененным, то есть наличие организмов в нем должно быть минимальным. Все это проверяется в специальных лабораториях.


Детское питание

Производство детских мясных консервов можно сравнить с операционной, так как продукт не контактирует с руками оператора и с внешней средой. Все стерильно.

В данный продукт по стандарту производитель не имеет право добавлять консерванты, пищевые добавки, которые добавляются во взрослые консервы с индексом Е. Помимо этого детские мясные консервы гомогенизируют, то есть перемешивают в единую суспензию. Это необходимо делать для того, чтобы ребеночку не надо было жевать, и для того, чтобы коэффициент усвояемости был максимальным.

На мясные пюре установлены самые жесткие стандарты. Поэтому и стоимость баночки достаточно высокая.

– Если детские консервы делаются по принципу взрослых, то по логике вещей, витаминов там быть не должно, хотя на упаковке написано, что они там есть.

– В производстве детского питания используются дорогие технологии, которые могут производить варку под вакуумом. Благодаря им, термическую обработку можно производить при низких параметрах давления при температуре 40-60 градусов. При этом витамины сохраняются, а пастеризация происходит.

А вы покупаете в магазинах детскую воду? Интересно, чем же она так полезна для детского организма. Попробуем узнать у эксперта:
– Сейчас на прилавках магазинов можно встретить воду, которая производиться специально для детей. Откуда ее берут?

– Из чего делают детские растворимые каши?

– Каши делают из зерна. Однако технологии обезвоживания разные. Если для взрослых каш используют термическую обработку, доводя продукт до температуры, когда кипит вода, то в детских кашах используют технологию сублимации — вакуумная термообработка при низких температурах за короткое время. При такой технологии все витамины сохраняются. Доказательством тому служит цена на детские и взрослые каши.

От овощей до молока

Овощные пюре и молочные продукты для детей очень популярны среди родителей. Я сама частенько покупаю кисло-молочную продукцию для моих малышей. От овощного пюре мои дети отказались еще в год. Не пришлись они им к сердцу. Однако, наблюдая, как мамочки закупаются волшебными баночками с пюре, сразу возникает вопрос — а они могут навредить маленькому организму? Они вообще натуральные? Будем разбираться.

– Какие нюансы существуют при изготовлении овощных консервов для детей?

– Материал, то есть сырье по сравнению с мясными консервами, намного проще. В нем содержатся другие микроорганизмы, поэтому и обработка сырья дешевле. Однако в зависимости от стоимости сырья, варьируется и цена за баночку. Сравните: либо я беру яблоки более дешевый материал, либо какую-нибудь экзотику.
В любом случае при изготовлении детских продуктов должны соблюдаться главные требования к упаковке:


Детское питание

  • герметичность;
  • защита продукта от деформации;
  • легкое открытие без повреждения содержимого;
  • отсутствие взаимодействия с продуктом.

– В продукты для детей могут добавляться пищевые добавки?

– В детское питание добавляются только натуральные добавки. Например, загустители для йогуртов.

– На что стоит обращать внимание при покупки молочной продукции и что должно быть прописано на упаковке?

– При покупки молочки надо смотреть на срок годности и срок хранения продуктов. Тем не менее, производитель всегда задает 2/3 от срока хранения. Иными словами, если на упаковке написано, что срок хранения 20 суток, то на самом деле он 30 суток. Это некая подушка безопасности для производителя.

Помимо этого, на упаковке должны быть прописаны: состав сырья, все компоненты, включая те, на которые может начаться аллергическая реакция (например цитрусовые), калорийность, и изготовитель.

– Детское питание может навредить здоровью ребенка?

– Если вы покупаете продукты известного производителя, у которого отлаженная система производства, контроля качества и герметичная упаковка, то навредить они не могут. Однако если вы открыли баночку и поставили ее в холодильник, то храниться она там может не более 24 часов.

Что ж профессор, страхов не нагнал. Но на сколько я поняла, чем выше цена у детского питания, тем качественнее сырье и технологии, с помощью которых оно производится. Однако не стоит забывать и о репутации производителя. Наверно, необходимо заранее почитать о нем отзывы в Интернете. Так что покупайте детское питание, но покупайте его с умом!

И не забывайте подписываться на мой блог и делиться информацией на страницах соцсетей. Всем приятного дня и до новых статей!

Источник: http://gemelos-feliz.ru/interesnye-fakty/o-ede/detskoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.