Что нельзя кушать беременным какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается. Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус. Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться. А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Что нельзя кушать беременным какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя. Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда. Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

Источник: http://beremenno.ru/zabolevaniya/chto-nelzya-kushat-beremennym.html

Что нельзя кушать беременным

Нельзя есть категорически

  • Сырое мясо и рыба. В них содержаться опасные для здоровья матери и ребенка бактерии и паразиты: листерии — бактерии, содержащиеся в сырой рыбе. Вызывают листериоз, приводящий к мертворождению или выкидышу. Токсоплазм —паразит, содержащийся в мясе. Для взрослого человека он не опасен, тогда как у ребенка может вызвать патологию в развитии. Ленточный червь, бычий цепень — паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание тениаринхоз. Убивается только лекарственными препаратами. Посуду, столовые приборы, с которыми соприкасалось сырое мясо при обработке, нужно тщательно мыть. При приготовлении фарша ни в коем случае не берите его в рот для проверки на соль.
  • Сырые яйца, не стерилизованное молоко. При их употреблении возможен сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы, проникая глубоко внутрь женского организма, наносят вред ребенку, особенно на ранних сроках беременности. Болезнь сопровождается высокой температурой, рвотой. Лечение предполагает антибиотики, что несовместимо с беременностью. Утверждение, что беременным можно есть перепелиные яйца в сыром виде, ошибочно. Любые яйца можно есть только хорошо проваренными.
  • Грибы. Лесные грибы вызывают тяжелые отравления, так как обладают способностью впитывать в себя окружающие вещества, в том числе и ядовитые. Можно положить в приготовляемое блюдо немного шампиньонов. Они выращиваются в тепличных условиях и экологически чисты.
  • Корица, розмарин. Эти специи могут спровоцировать кровотечение (розмарин) и преждевременные роды (корица). Корица действует на маточные сокращения.

И еще несколько рекомендаций из категоричного списка «что нельзя есть беременным». Их нужно соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений:

  1. Во-первых: Все, что едите в сыром виде (овощи, фрукты) — тщательно мойте.
  2. Во-вторых: Мясо, рыбу при приготовлении тщательно проваривайте или прожаривайте.
  3. В третьих: Нельзя есть залежалые просроченные продукты.

Помните, что лечить отравление — значит принимать лекарственные препараты, а это исключено при беременности.

Желательно не есть

  • Продукты из разряда готовой еды — «фаст-фуд». Можно себе позволить один раз в месяц. Это калорийная, но бесполезная еда снабдит организм только лишними килограммами.
  • Специи. Применять совсем немного. Они пикантны и обладают специфическим вкусом. Как показали наблюдения, будущие малыши не любят резких вкусовых ощущений. Это будет их беспокоить.
  • Соусы готовые (майонез, кетчуп). Они излишне жирные и калорийные, содержат много специй. Тяжелы для печени и почек.
  • Жареная пища. При жарке образуется канцероген, который не лучшим образом отражается на развитии головного мозга младенца.
  • Жирное мясо и птица. Жир способствует набору веса и нагружает печень. Лучше выбирать постное мясо и птицу — грудку, вырезку. Идеальна — индейка, крольчатина.
  • Сыры с плесенью и мягкие — возможно содержание листерий.
  • Сыры из сырого молока (козьи, овечьи) — возможно содержание сальмонелл;
  • Концентрированные бульоны рыбные и мясные — см. жирное мясо.
  • Незнакомые блюда пробуйте осторожно или стоит отказаться от них вовсе, так как там могут содержаться специи или другие запрещенные при беременности продукты.
  • Рыба. Не стоит употреблять в пищу экзотические сорта рыбы (акула, марлин), так как не исключена аллергическая реакция.
  • Бобовые. Стимулируют газообразование, создавая повышенное давление в кишечнике. Это чревато гипертонусом матки.
  • Редька, редис. Действуют на организм аналогично бобовым.
  • Мед. Он очень полезен, но в период беременности реакция организма на него может быть непредсказуема (аллергия, гипертонус матки). Можно совсем немного при необходимости.

Что нельзя кушать беременным какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Можно есть с ограничениями

  • Шоколад — 25-30 г в день. Содержит кофеин.
  • Соль — 5-6 гр. в сутки. Создает дополнительную нагрузку на почки, которые при беременности и без того несут колоссальную нагрузку.
  • Жирная рыба. Есть надо обязательно, так как она богата омега-3 кислотами, но всего 300 гр. в неделю.
  • Печень трески. Есть можно маленький кусочек в неделю. Она содержит много витамина А (ретинола). Он необходим развивающемуся эмбриону, но в строго лимитированных дозах. Переизбыток может стать виной развития патологий у эмбриона.
  • Сливочное масло. Ситуация аналогична — см. «печень трески».
  • Морепродукты. Подвергать тепловой обработке.
  • Копчености. Можно 100 г. в неделю при условии здоровых почек.
  • Сладости — умеренно.

Алкоголь и табак

Категорически противопоказаны алкоголь, курение. Употребление алкоголя может вызвать выкидыш, преждевременное рождение ребенка. Он может родиться с пороками внутренних органов или неполноценным. Особенно опасен алкоголь в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются внутренние органы.

У курящих мам дети, вынужденные употреблять никотин, рождаются ослабленными, с недоразвитыми легкими и, с уже готовой никотиновой зависимостью. Эти вредные привычки нужно оставить обоим родителям за несколько месяцев до планирования ребенка, чтобы вредные соединения успели выйти из организма;

  • Напитки, содержащие углекислый газ (СО2) пить нежелательно или делайте это редко и в малых количествах. Попадая в желудок, он образует пузырьки, вызывающие вздутие кишечника. Это может спровоцировать понос или запор. Напитки способствуют набору веса, так как вызывают аппетит, и содержат сахар. Лучше пить воду негазированную (минеральную или питьевую).
  • Кофе — содержит кофеин, что способствует повышению артериального давления, образованию кислоты в желудке, выводу из организма нужных микроэлементов (кальций, калий, железо) и приводит матку в состояние повышенного тонуса. Употреблять можно некрепкий кофе и не более одной чашки в день.
  • Черный и зеленый чай благотворно влияет на организм беременной женщины. Но не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин. Чая можно выпивать две чашки в день.

Примечание: если вы уже выпили кофе, то чая можно лишь одну чашку.

Все вышеперечисленное — это принципы здорового питания беременной женщины. Их нужно придерживаться, чтобы избежать проблем со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Булгакова Ольга Викторовна

Врач акушер-гинеколог, г.Ставрополь, Окончила Ставропольскую медицинскую академию с отличием. Ординатуру по акушерству и гинекологии. Повышение квалификации по лечению бесплодия.

Источник: http://daberemenna.ru/chto-nelzya-est-beremennym.html

Рацион беременной женщины: что есть можно и нужно, а что категорически запрещено

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Что нельзя кушать беременным какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Автор: Владислава Матвеева,
специально для Mama66.ru

Источник: http://mama66.ru/pregn/racion-chto-zapreshheno

Рацион питания беременной женщины: что нельзя есть будущей маме

Вынашивание ребёнка – радостный, но одновременно очень сложный период в жизни женщины. Изменения, которые происходят в организме, становятся тяжёлой нагрузкой на все системы. Поэтому нужно внимательно относиться к любым сигналам, поступающим изнутри за время беременности и сообщать о них врачу.

Особое внимание следует уделить тому, какие продукты употребляет женщина в интересном положении.

Почему беременным важно следить за рационом питания?

После того, как в организме женщины зародилась новая жизнь, она отвечает уже не только за себя, но и за своего ребёнка. Может быть, даже не одного. Пересматривать придётся не только режим питания, но и сна, и отдыха. Необходимо помнить, что любые реакции в течение всего периода вынашивания младенца, выражаются более ярко. Ведь меняется уровень чувствительности будущей матери, состояние её здоровья и организма.

Существует несколько причин, которые указывают на необходимость пересмотра принципов питания во время беременности.

Как выстраивать систему питания беременной женщине?

В рационе женщины, которая ждёт ребёнка, обязательно должны быть:

  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые клетчаткой, но не имеющие повышенного уровня сахара или яркого красного и жёлтого цвета;
  • крупы.

Что нельзя кушать беременным какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Полезно включать в рацион при беременности натуральные кисели и морсы, которые одновременно насыщают витаминами и благотворно влияют на кишечник.

Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Это позволит успешно бороться с проявлениями токсикоза, а также не даст упасть артериальному давлению, т.к. организм много сил тратит на поддержание маленькой жизни.

Любые новые продукты или блюда следует пробовать по чуть-чуть, чтобы не было аллергической реакции. Также стоит обращать внимание на то, как на привычные блюда и напитки реагирует организм. Любые высыпания на коже, снижение или повышение давления свидетельствуют о том, что от них стоит отказаться.

Что категорически запрещено беременным?

Во время беременности женщина должна думать об интересах ребёнка. Поэтому сигареты и алкоголь следует вычеркнуть из своей жизни. Также не стоит употреблять, особенно на ранних сроках:

  • компоты из слив и сливы, т. к. в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших концентрациях;
  • морковный сок, способный дать негативную реакцию на глаза малыша;
  • мясо с кровью или не обработанную термически рыбу, в т. ч. суши;
  • мидии и морепродукты;
  • кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • экзотические фрукты.

Если проявится аллергия, то погасить её будет сложно. Употребление антигистаминных средств в период беременности отрицательно сказывается на развитии плода. Не прожаренные мясные или рыбные блюда несут в себе риск приобретения заболеваний, вылечить которые можно, но ребёнка сохранить при этом не удастся.

Список может быть расширен в зависимости от того, нет ли изначально аллергии у женщины. Важно учитывать и реакцию на продовольственные товары отца ребёнка, т. к. его гены также могут сработать и выдать реакцию.

Можно также в голове держать формулу: «ничего красного, оранжевого и жёлтого». Эти цвета будут сигналом о том, что на подобные фрукты, овощи или блюда возможна аллергическая реакция.

Прочие особенности питания

На первом этапе развития плода становится понятно, нет ли приобретённой аллергии. В дальнейшем следует контролировать потребление блюд, которые могут:

  • вызвать отёчность;
  • повысить или понизить артериальное давление;
  • увеличить сердцебиение;
  • уменьшить всасываемость кальция или вызвать его недостаток;
  • повысить уровень кислотности, что будет провоцировать и без того мучительную для женщины изжогу;
  • вызвать запоры, диарею или повышенное газообразование.

В связи с этим в список продуктов, которые следует с осторожностью или в ограниченном количестве принимать при беременности, входят:

  • капуста;
  • фасоль;
  • рис;
  • солёные и маринованные овощи;
  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • грибы;
  • горох и блюда из него;
  • морковь;
  • хлеб из второсортной муки;
  • печенье;
  • изюм и виноград;
  • чернослив.

Список обязательно следует дополнить фаст-фудом и товарами, в которых содержится большое количество красителей, консервантов и других химических элементов. О том, как будет реагировать на них женщина во время беременности, никогда предсказать нельзя. Какие последствия подобные продукты будут иметь для здоровья ребёнка – также пока не изучено.

С осторожностью следует пить травяные чаи и настои, которые полезны для ослабленного иммунитета. Травы очень быстро действуют на организм, а условия их сбора чаще всего не известны. Время хранения готового настоя, если его разрешил употреблять врач, не должно превышать двух часов.

На последних сроках нужно ограничить себя даже в воде и других напитках. Ведь отёчность усиливается, что может повредить при родах. Врач, наблюдая будущую маму гораздо чаще, чем в первые недели после зачатия, может дать свои рекомендации по диете. Например, если анализы крови показывают повышение уровня сахара, под запретом окажутся все сладкие блюда и многие фрукты. Если упадёт гемоглобин, придётся больше употреблять свёклы, яблок, гречки и отказаться от крепкого чёрного чая. Он разрушает клетки гемоглобина.

Как беременной обезопасить себя?

Дополнительная опасность привычных продуктов в течение беременности может быть связана с нарушением условий и сроков их хранения, а также с тем, что они получили дополнительное загрязнение, в т. ч. вредными микроорганизмами. Лучше всего продукты приобретать по следующим принципам:

  • покупать товары одних и тех же производителей;
  • брать продукты в проверенных торговых центрах и магазинах, проверяя дату изготовления и любую другую информацию (в случае сомнений надо обращаться к администратору торгового зала);
  • не брать готовые к употреблению продовольственные товары;
  • при приготовлении блюд ориентироваться на максимальное время их создания;
  • следует меньше пользоваться услугами кафе и ресторанов, где нет гарантии того, что все компоненты блюда безопасны для будущей мамы.

Если беременная женщина соблюдает рекомендации врача и ведёт здоровый образ жизни, она может быть уверена в благополучном течении процесса вынашивания малыша. К тому же серьёзный подход к интересному положению позволяет легче перенести роды и период восстановления после них.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/chto-nelzya-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.